Право на забастовку и порядок ее организации и проведение

Файл : kursovik.doc (размер : 138,240 байт)

PAGE PAGE 25

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Кафедра правовых дисциплин

Право на забастовку и порядок ее организации и проведения

курсовая работа по «Трудовому праву»

Работу выполнил:

Студент _____ группы

____________________

Работу проверил:

_____________________

г. Благовещенск, 2002 г.

План

Вступление

2.Основная часть. Право на забастовку и порядок ее организации и проведения

2.1. Законодательное закрепления права на забастовку

2.2. Порядок проведения забастовки, права и обязанности сторон

2.3. Завершающая стадия забастовки

3. Заключение

4. Литература

Вступление

Забастовка, как указывает ст. 2 Закона, это временный доброволь​ный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полнос​тью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. В отличие от примирительных процедур разрешения коллективно​го трудового спора, забастовка — это ультимативное действие работни​ков, давление на работодателя путем прекращения работы, чтобы до​биться выполнения своих требований, не урегулированных в примири​тельных процедурах. Она является крайней, исключительной мерой разрешения коллективного трудового спора, переросшего в конфликт. Впервые трудовое законодательство в царской России появилось в результате забастовочной борьбы рабочего класса. Ни один закон о труде ни в царской России, ни в зарубежных странах в конце XIX и начале XX вв. не издавался без стачечной борьбы трудящихся.

Рабочий класс развитых стран путем стачечной борьбы, забастовка​ми в различных формах (замедленного темпа работы, предупредитель​ные, т.е. кратковременные, 24- или 48-часовые, ступенчатые — прекра​щение работы на несколько часов в день или неделю, перемежающие, т.е. по очереди останавливается работа каждого цеха, стачек, до объяв​ленного полного прекращения работы и др.) не только вынуждает соб​ственников и правительство идти на социальные реформы, улучшаю​щие определенным образом условия труда, но этим же методом он борется и против антирабочих законов, ущемляющих, отнимающих завоеванные борьбой уступки.

Конечно, под влиянием научно-технического прогресса, под воз​действием рабочего движения современный работодатель тоже пере​страивается, становится гибче, учитывая все факторы. (2, С. 421)

В своей курсовой работе я рассмотрю законодательное закрепление права на забастовку, порядок ее проведения и организации.

2.Основная часть. Право на забастовку и порядок ее организации и проведения

2.1. Законодательное закрепления права на забастовку

Право на забастовку закреплялось в законодательстве под напором рабочего движения. Начиная с конца XVIII в. законодательство, когда говорило о забастовках, только запрещало их. Во второй половине XIX в. под напором нарастающего стачечного движения это запрети​тельное законодательство постепенно смягчается. Рабочий класс тре​бовал юридического закрепления права на забастовку.

В США в 1935 г. было закреплено это право в законе Вагнера, в ст. 7 которого предусматривались согласованные действия трудящихся для защиты своих прав. Но антирабочий закон Тафта-Хартли 1947 г. во многом ликвидировал сделанные законом Вагнера уступки рабочим, в том числе ограничил право на забастовки.

Конституционное же признание права на забастовки было получено лишь в некоторых странах после второй мировой войны. (2, С. 422)

Советский Союз в 1974 г. ратифицировал «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», согласно которому принявшие его государства обязуются обеспечить право на забастовку в соответствии с регламентирующим ее законодательством страны. Но закон, регламентирующий забастовки, был у нас принят лишь через 15 лет после ратификации указанного Пакта, поскольку до 1989 г. в стране их не было. Право же регулирует поведение людей в существу​ющих общественных отношениях. Но как только появились у нас за​бастовки, то 9 октября 1989 г. был принят Закон СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)», который и закрепил право трудовых коллективов на забастовку. Но основной упор и главная суть и этого Закона, и принятого нового российского Закона 1995 г. — примирительный процесс разрешения коллективного трудового спора, не дать перейти ему в забастовку. Право на забастовку закреплено в ст. 37 Конституции РФ.