Принципы арбитражного процессуального права

Файл : ref-22047.doc (размер : 80,896 байт)

ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Факультет: юридический

Отделение: заочное

Курс: шестой, гр.462

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А

По курсу: «Арбитражный процесс»

На тему: «Принципы арбитражного процессуального права: общая характеристика»

Санкт-Петербург – Пушкин

2004

План:

Введение

1 Часть: Понятие и система принципов арбитражного процесса

2 Часть: Судоустройственные принципы арбитражного процесса

3 Часть: Судопроизводственные принципы арбитражного процесса.

Заключение

Введение

Арбитражное процессуальное право – это система правовых норм, регулирующих арбитражно-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками арбитражного процесса.

Арбитражное процессуальное право является самостоятельной отраслью права и имеет свой предмет и метод регулирования.

Предметом регулирования выступает арбитражный процесс, т.е. урегулированная арбитражным процессуальным правом совокупность процессуальных действий и арбитражно-процессуальных правоотношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении арбитражного дела.

В качестве метода регулирования арбитражно-процессуальных отношений в основном используется императивно-диспозитивный, что обусловлено спецификой субъектов арбитражно – процессуальных отношений. Императивность проявляется в том, что арбитражно-процессуальные отношения – это отношения власти и подчинения в силу обязательного участия в них суда. Диспозитивность проявляется в свободной реализации в рамках закона прав и обязанностей, равенстве прав и обязанностей применительно к одному и тому же виду субъектов (стороны в процессе равны) и прочее.

Арбитражно-процессуальное право является частью всего российского права и неизбежно взаимодействует с другими отраслями.

Наиболее тесная связь арбитражного процессуального права проявляется с гражданским, налоговым, государственным, экологическим, хозяйственным, административным правом.

При нарушении норм данных отраслей права уполномоченное лицо в праве обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенного права, если оно связано с экономическими интересами. Такие споры разрешаются с помощью арбитражного процесса. При этом, если спор не находится в сфере предпринимательской и или иной экономической деятельности, то оно не относится к подведомственности арбитражного суда и подлежит рассмотрению в другом суде.

При рассмотрении арбитражного дела суд руководствуется нормами указанных отраслей права.

1 Часть

Понятие и система принципов арбитражного процесса

Принципы арбитражного процессуального права – это закрепленные в нормах арбитражного процессуального права руководящие начала и основополагающие идеи, касающиеся отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции, и отражающие особенности данной отрасли права.

Принципы арбитражного процессуального права взаимосвязаны между собой. Одни принципы развивают и дополняют положения других. В иных случаях одни принципы являются гарантиями других, способствуют претворению их в практику.

Значение принципов арбитражного процессуального права:

- являются ориентиром нормотворческой деятельности при совершенствовании арбитражно-процессуального законодательства;

- позволяют обеспечить правильное понимание и применение арбитражными судами арбитражно-процессуального законодательства в соответствии с его действительным смыслом;

- они содействуют объединению норм и институтов в данной отрасли права и, дополнительно к предмету и методу, индивидуализируют данную отрасль права;

- они характеризуют основные черты арбитражного процессуального права, служат отправными положениями при сопоставлении с арбитражным процессуальным правом других государств.

Система принципов арбитражного процесса – это совокупность всех принципов арбитражного процессуального права в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Основные классификации принципов арбитражного процесса:

- по функциональному признаку. Это судоустройственные (организационные) и судопроизводственные (функциональные);