История болезни крупного рогатого скота (коровы)

Файл : kursov parez.doc (размер : 107,008 байт)

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Послеродовой парез-заболевание послеродового

периода.

Этиология.

1.2. Патогенез.

Клинические признаки.

Прогноз.

Лечение.

Особенности.

Профилактика.

Список используемой литературы.

История болезни.

Общие регистрационные данные.

Anamnesis vitae.

Anamnesis morbid.

Status praesens.

Status praesens localis.

Diagnosis

Прогноз.

Лечебный лист.

Послеродовой парез (Coma puerperalis ) (родильный парез, кома молочных коров, послеродовая гипокальциемия)- острое тяжелое заболевание животных, сопровождающееся парезом языка и других органов желудочно-кишечного тракта, конечностей, коматозным состоянием, а так же угнетением условных и ряда безусловных рефлексов. Регистрируется у коров, коз, овец и редко у свиней (Студенцов А.П.).

ЭТИОЛОГИЯ.

Относительно этой болезни имеется много гипотез, но они не уясняют ни сущности, ни этиологии болезни (Н.Ф. Мышкин 1937г).

По данным Гл. ветврача Горьковской области Лысенко Б.Ф. из 75 коров у 40 болезнь наблюдали в возрасте 6-8 лет. Частота возникновения болезни у 3-5 летних животных значительно ниже (у 14), еще ниже она была у коров (12) 9-10 лет и наименьшей (9)-в 11 лет и старше. У низко продуктивных коров болезнь не наблюдали.

Заболевание коров послеродовым парезом

в разные сезоны года (Лысенко Б.Ф.)

Кол-во

больных

коров

Весна

Лето

Осень

Зима

25

20

16

14

7

6

5

4

*

2

1

2

*

*

*

*

18

12

10

8

Так же было отмечено, что заболевание возникает в основном в 1-2 день после отела и реже на 3-6 день.

Исследование показали, что содержание общего белка в крови снижается на 14,7-24,7%; снижается содержание кальция, его было 7,78 мг% (в контрольной группе 11,8 мг%; неорганического фосфора до 1,8 мг% (в контрольной группе 5,71 мг%).

Таким образом у коров, переболевших послеродовым парезом еще до отела наблюдается уменьшение содержания в сыворотке крови общего кальция.

Переболевшие животные снижают удой на 2-3 кг в сутки, более подвержены различным заболеваниям.

Причины возникновения послеродового пареза окончательно не изучены.

Наблюдателями установлено (Студенцов А.П., Шипилов В.С. и др. (1999г.), что болезнь отмечается преимущественно:

у хорошо упитанных коров, содержащихся на концентрированных и особенно на богатых белком кормах;

у животных, с высокой молочной продуктивностью (заболевание беспородных коров отмечается крайне редко);

в период самой повышенной молочности – у коров 5-8 лет; первотелки почти не заболевают;

при стойловом содержании животных;

в первые 3 дня послеродового периода, после легких и быстро протекающих родов; редко парез развивается через несколько недель или месяцев после отела и как исключение у беременных животных или во время родов. У некоторых коров и коз родильный парез повторяется после каждых родов.

ПАТОГЕНЕЗ.

Для объяснения причин заболевания существует значительное количество теорий, пытающиеся увязать клинические признаки пареза с отмеченными выше этиологическими предпосылками.

Однако большинство из этих теорий не подтверждается экспериментом и практикой. Предполагается, что в основе патогенеза этого заболевания лежит гипокальциемия или гипогликемия. Возникновение гипокальциемии (уровень кальция в сыворотке крови снижается с 10 до 5% и ниже) объясняют нарушением функций щитовидной околощитовидной, поджелудочной железы и дефицитом витамина D, что приводит к снижению уровня кальция и его резорбции из костяка. Развитие гипогликемии связывают с усилением функции поджелудочной железы, которая при этом вырабатывает слишком много инсулина. Установлено, что во время послеродового пареза содержание кальция в крови резко падает (2 части на 10000 при 8 частях в норме). Это и послужило основанием объяснить возникновение послеродового пареза как следствие гипогликемии. Специальные исследования показали, что у коров после введения 950 единиц инсулина развивается типичная картина родильного пареза. После инъекции 40 мл 20%-го раствора глюкозы все признаки заболевания быстро исчезают.