Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы

Файл : Pshenica.doc (размер : 190,976 байт)

ОГЛАВЛЕНИЕ:

2 1. Разновидности мягкой и твердой пшеницы

22.Общая характеристика

63.Посев

84.Место в севообороте

95.Уход за посевами

106.Обработка почвы

127.Уборка урожая

Разновидности мягкой и твердой пшеницы

    Каждый вид пшеницы подразделяется на разновидности. В основу деления видов на разновидности положены только морфологически устойчивые признаки колоса и зерна. Эта классификация является односторонней: она не дает представления о биологическом характере форм, не связывает их с экологией и географией. Однако она ценна для практических целей, так как дает основу для морфологической систематики сортов.

    Основные признаки разновидностей пшеницы следующие: 1)остистость, то есть наличие или отсутствие на колосе остей; 2) опушенность колосковых чешуи (которые могут быть также и голыми); 3) окраска колоса (белая, красная, черная); 4) окраска остей (одинаковая с окраской колоса или черная у белых и красных колосьев); 5) окраска зерна (в основном белая и красная; к зерну с белой окраской относят чисто-белое, желтоватое и бледно-розовое, с красной - темно-розовое, красное и красновато-коричневое).

    Разновидности пшеницы:

-лютесценс

-эритроспермум

-мелянопус

-гордеиформе    

    Каждая разновидность включает ряд сортов, различающихся между собой (не всегда) по морфологическим признакам, но главным образом по биологическим и производственным особенностям. В пределах одной и той же разновидности могут быть сорта озимые и яровые, скороспелые и позднеспелые; они могут отличаться друг от друга по зимостойкости, засухоустойчивости, осыпаемости, устойчивости к болезням и вредителям и т. д. Большая часть сортов мягкой пшеницы относится к разновидностям эритроспермум, ферругинеум, лютесценс, мильтурум, а сортов твердой пшеницы — к гордеиформе и мелянопус.

Общая характеристика

Озимая пшеница и рожь — важнейшие продовольственные культуры. По сравнению с яровыми они более урожайны, а в летний период лучше переносят продолжительную засуху. Обе культуры хорошо отзываются на повышение плодородия почвы, хотя озимая - рожь менее требовательна к условиям произрастания..

Наибольшая урожайность озимых хлебов обеспечивается на полях с оптимальными агрохимическими свойствами почвы. Для получения высокой урожайности агрохимические показатели должны быть в пределах не менее: кислотность рН-5.5...7,0. содержание фосфора и калия — 10... 15 мг на 100 г почвы.

Многолетний опыт получения высоких урожаев озимых зерновых культур показывает, что наращивание валовых сборов зерна может идти не только за счет средств химизации, но и за счет улучшения совершенствования агротехники. На фоне высокой агротехники озимые культуры дают высокую урожайность -50...60 ц/га.

Особая роль в технологии возделывания озимых должна отводиться агротехническим средствам борьбы, с сорняками. Сюда относят раннюю уборку предшественников, своевременную и направленную на подавление сорняков обработку почвы с заправкой ее удобрениями, посев высококачественными семенами в оптимальные сроки, высев семян установленных норм для конкретной зоны и сорта, перекрестный и узкорядный способы посева, приемы по уходу за посевами, сроки и способы уборки урожая. Подавление сорняков в посевах озимых важно и для идущих за ними других культур, для которых они служат хорошими предшественниками

При подборе предшественников следует учитывать не только их биологические особенности, но и тип засоренности полей, чтобы применять направленные приемы для их уничтожения или подавления в системе подготовки и установления сроков посева

В подавлении сорняков наиболее благоприятными предшественниками озимых являются чистые пары, в которых наиболее полно очищаются поля от многолетних и однолетних сорняков ярового типа.

В качестве других предшественников, обеспечивающих достаточную эффективность в очищении полей от сорняков, являются клеверный, бобово-злаковый, люпиновый пары, многолетние травы на один укос в год распашки, горох на зерно, ранний картофель, но с дифференцированной подготовкой почвы к посеву после каждого из названных предшественников.