Изучение перспективных сортов крупноплодной малины

Файл : diplom_malina.doc (размер : 565,248 байт)

PAGE PAGE 49

Министерство сельского хозяйства Российской федерации

Департамент кадровой политики и образования

Мичуринский государственный аграрный университет

Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина

дипломная работа

Зуева Алексея Владимировича

На тему: «Изучение перспективных сортов крупноплодной малины в условиях Подмосковья»

Специальность 310600 «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур»

Руководитель доктор, профессор с.х. наук Самигулина Н.С.

Подпись _______________

Консультанты _________________________________________

_____________________________________________________

Допущен к защите ________________

Заведующий кафедрой кандидат, доцент с. х. наук Расторгуев С. Л.

Мичуринск-2002 г.

Содержание.

3 Введение

5Состояние вопроса

24Цель и задачи работы.

26Условия объекты и методика исследований

36Ожидаемые результаты исследований

55Охрана окружающей среды

58Выводы:

59Рекомендации производству.

60Список использованной литературы.

63Приложения.

Введение

Малина - одна из скороплодных и урожайных сельскохозяйственных культур. Вместе с другими ягодными культурами земляникой, смородиной, крыжовником малина формирует промышленные ягодники. В разных странах мира накоплен большой опыт по возделыванию малины как культуры, позволяющей иметь высокорентабельное производство.

Для интенсивного производства необходимо, чтобы ряды малины размещались на оптимально малом расстоянии друг от друга. В производстве имеется около 6000 га, в основном они высажены с междурядьями от 2,5 до 3 м, в тоже время Канаде, Англии, США ( более 26000 га ) в основном посадки делают с междурядьями 2,0 и 1,8 м, что позволяет иметь на гектаре и большее число кустов и значительно более высокие урожаи.

Далеко не каждый сорт может быть использован для полностью механизированного возделывания, поэтому подбор сортов – наиболее важное звено в технологии малины. Нужны сорта, которые позволяли бы проводить междурядные обработки не только весной и осенью, но и в период вегетации. Возможность уборки урожая механизированным способом должна быть неотъемлемым показателем сорта для крупных плантаций. Но ни у нас в стране, ни за рубежом сортов такого типа нет.

Фактически в институте создана новая биологическая ситуация созданы штамбовые формы, коренным образом отличающиеся от обычных возделываемых повсеместно. По аналогии со штамбовыми сортами томатов, гороха такие формы получили название штамбовые ( Кичина В.В.,1990).

Большинство стандартных сортов малины России имеют урожайность 3-6 т/га при средней массе ягод 2-2,5 г. Крупноплодные сорта ВСТИСП, которые проходят госсортоиспытание, способны давать урожаи до 20-25 т/га при массе ягод 4-12 г.

Фактически эти сорта являются генетическими донорами крупноплодности и продуктивности и по этим двум приоритетным признакам они не имеют себе равных в нашей стране. И крупноплодности, и продуктивность в этих сортах малины обусловлена геном L1, который наследуется по моногенной схеме. Недостатком форм малины с геном L1 является генетическая нестабильность, из-за которой в их в вегетативном потомстве постоянно возникают формы с геном и не такими крупными ягодами.

Другая часть форм малины красной с такой же высокой крудноплод-ностью и продуктивностью, но не дающих мутаций в вегетативном потом​стве, появилась в нашем селекционном материале только недавно, и они пока мало известны в нашей стране. Эти формы имеют крупноплодность другого генетического происхождения и не несут в себе гена L1.

В нашей работе изучаются биологические возможности продуктивных крупноплодных форм малины на основе как гена L1 так и на новой генетической основе с целью выделения из них будущих родительских форм в качестве генетических доноров продуктивности и качества ягод малины.

Состояние вопроса

Значение культуры малины.

Если вы услышите слово малина, то в вашей памяти сразу же всплывут ощущения оригинального ароматического вкуса плодов, тающих во рту. А может быть это банка с вареньем из той же малины на столе и мама настаивает, что бы вы съели одну-две ложечки его, ведь у вас температура да и с горлом не все в порядке.