Уголовно-правовая характеристика составов преступления

Файл : ref-19655.doc (размер : 87,552 байт)

PAGE PAGE 14

Министерство образования РФ

Факультет дополнительного образования

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине “ Экономические преступления”

Тема: “Уголовно-правовая характеристика составов

преступлений, сопряжённых с хищением

имущества.”

Выполнил:

Проверил:

Пенза 2004

Содержание

1 Введение 3

2 Основная часть

2.1 Понятие и признаки хищения чужого имущества 4

2.2 Формы хищения чужого имущества 7

3 Заключение 13

4 Литература 14

Введение

Уже в Декретах советского правительства периода Гражданской войны посягательства на государственное и общественное имущество именуются хищениями. Законом ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» термин «хищение» был введен в оборот и сохранялся в советском уголовном законодательстве применительно к преступлениям против государственного и общественного имущества.

В последующем термин «хищение» (ранее звучавший как похищение) уже не покидает уголовного законодательства и сохраняется до настоящего времени.

В современном понимании хищение – это имущественное преступление или преступление против собственности, именно такой вывод можно сделать, по тому, как законодатель сгруппировал нормы гл.21 УК РФ (преступления против собственности).

В данной работе будут подробно рассмотрены понятие, признаки и формы хищения чужого имущества.

Понятие и признаки хищения чужого имущества.

Легальное понятие хищения дается законодателем в п.1 Примечания к ст.158 УК РФ, под хищением понимаются совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Из примечания 1 к ст.158 УК РФ следует, что данное понятие распространяется на любое хищение, предусмотренное в статьях УК РФ.

Объектом хищения всегда является собственность, выступающая как форма общественных отношений между людьми по поводу материальных благ. Объективная сторона хищения выражается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

В литературе периодически возникает вопрос: а нужно ли действующему законодательству легальное определение хищения? Ведь в теории это понятие сложилось и не меняется уже долгие годы.

Безусловно, что такое понятие нужно. Приоритетность законодательного определения в сравнении с судебным или доктринальным определением очевидна, поскольку обязательность, характерная для первого из них, обеспечивает единообразность применения соответствующей правовой нормы каждый раз, как только возникнет ситуация, обрисованная в гипотезе данной нормы.

Кроме того, дело в том, что чрезмерная распространенность хищений, вкупе с их внешней схожестью со многими другими преступлениями против собственности, по всей видимости, «вынудила» законодателя ввести в текст УК общее понятие хищения, как средство определения их особенностей и отграничения от смежных составов преступлений.

Как подчеркивают исследователи, такая конструкция (понятия хищения) может быть отнесена к своеобразному исключению в законодательной технике. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации не знает других примеров, когда определяется группа "родственных" по содержанию составов преступлений, составляющих лишь часть главы УК РФ.