Уголовно-исполнительное право в системе права

Файл : referat.doc (размер : 67,584 байт)

РГПУ имени А.И.Герцена

Юридический факультет

Реферат на тему: УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ПРАВА, ЕГО ПРЕДМЕТ, ФУНКЦИИ И СИСТЕМА.

Выполнила:

студентка 4 курса 2группы

Финистов О.В.

С-Пб, 2004

Уголовно-исполнительное право – одна из важнейших отраслей права, средство противодействия преступности, особенно в таком её крайнем проявлении, как рецидивная преступность. Это единственная отрасль, регулирующая исполнение всех уголовных наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

Уголовно-исполнительное право – это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения и отбывания всех видов уголовных наказаний.

Уголовно-исполнительное право характеризуется собственными предметом и методом правового регулирования, также системой норм. Традиционно считалось, что предмет данной отрасли права – регулирование порядка и условий исполнения (отбывания) уголовных наказаний, связанных с применением мер исправительно-трудового воздействия. Это прямо вытекало из ст. 2 ИТК. К этим видам наказаний относились лишение свободы, ссылка, высылка, исправительные работы. Однако в начале 90-х гг. из уголовного законодательства были исключены такие виды наказаний и меры уголовно-правового воздействия, как ссылка, высылка, направление в воспитательно-трудовой профилакторий, условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду. Одновременно из ИТК были исключены разделы и главы, регулирующие порядок их исполнения. В 1984 году было принято Положение о порядке и условиях исполнения уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осуждённых. В результате предмет правового регулирования исправительно-трудового права существенно изменился: оно всё менее оставалось исправительно-трудовым. С принятием Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) завершилось формирование предмета отрасли. В его предмет согласно ч. 2 ст. 2 УИК входит установление:

общих положений и принципов исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового воздействия, предусмотренных УК;

порядка и условий исполнения и отбывания наказания, применения средств исправления осуждённых;

порядка деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания;

порядка участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осуждённых;

порядка освобождения от наказания и оказание помощи освобождаемым лицам.

Общие положения и принципы исполнения наказаний закреплены в главе 1 УКИ, они образуются из целей и задач, структуры и содержания уголовно-исполнительного законодательства, из его места в системе международно-правовых актов, относящихся к обращению с осужденными. Они включают нормы этой отрасли права определяющей действия уголовно-исполнительного законодательства в пространстве и во времени, основания исполнения наказаний, и применения иных мер уголовно-правового характера, основные средства исправления осужденных.

Впервые в данной отрасли законодательства установлены его принципы (ст. 8 УИК).

В общих положениях УИК определены основные средства исправления осуждённых (ст. 9):

режим,

воспитательная работа,

общественно полезный труд,

получение общего образования,

профессиональное обучение и подготовка осуждённых,

общественное воздействие на осуждённых.

Уголовно-исполнительный кодекс отказался от употребления термина «меры исправительно-трудового воздействия», содержание которых не было раскрыто в законе и, как следствие этого, вызывало разноречивое их толкование как в теории данной отрасли права, так и на практике.

К предмету уголовно-исполнительного права ч. 2 ст. 2 УИК относит регламентацию деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание. Наиболее полно уголовно-исполнительным законодательством урегулирован порядок деятельности исправительных учреждений, на которое возложено исполнение лишения свободы на определённый срок и пожизненного лишения свободы. Этому посвящен раздел 4 УИК, а также главы 2 и 3 закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Порядок деятельности уголовно-исполнительных инспекций, исполняющий такие виды наказаний, как обязательные и исправительные работы, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельность, урегулирован в главах 4, 6, 7 раздела 2 УИК. Кодекс также подробно регламентирует деятельность других учреждений уголовно-исправительной системы, а также органов, исполняющих наказания в отношении военнослужащих.