Разработка контроллера для мониторинга

Файл : ref-18643.pdf (размер : 1,731,531 байт)

5

Введение В последнее десятилетие развитие компьютерных технологий вступило

в совершенно новую фазу. Вычислительные машины пришли во все сферы человеческой деятельности. Практически каждое предприятие, не зависимо от сферы деятельности, трудно представить без компьютерной техники.

Широкое распространение персональных компьютеров и микрокомпьютерных рабочих станций в бизнесе началось в начале 80-х годов. В настоящее время это оборудование представляет собой столь же неотъемлемую принадлежность любого офиса, как, например, телефон. До относительно недавних пор офисные локальные сети предоставляли в основном услуги соединения — они соединяли персональные компьютеры и терминалы с мэйнфреймами и системами промежуточного звена, на которых работали корпоративные приложения, а также обеспечивали соединение для рабочих групп на уровне отделов или цехов. В обоих случаях объемы передаваемых по сетям данных были невелики. Трафик в основном состоял из файлов и электронной почты. Локальные сети, предназначенные для обслуживания подобного трафика, а это в первую очередь Ethernet и Token Ring, отлично подходят для такого окружения.

В 90-е годы роль персонального компьютера (а вместе с ней и требования к локальной сети) изменилась благодаря двум важным тенденциям:

- Вычислительная мощь персональных компьютеров продолжает радовать экспоненциальным ростом. Все более мощные платформы поддерживают приложения, интенсивно использующие графику, и все усложняющиеся графические интерфейсы пользователя с операционными системами.

- Организации, занимающиеся административными информационными системами, увидели в локальных сетях жизнеспособные и важные вычислительные платформы. Начало этой тенденции положили системы «клиент-сервер», ставшие доминирующей архитектурой в деловой среде, а также более недавнее веяние — технология интранет.

Результатом этих тенденций стала необходимость обеспечения роста передаваемого по локальным сетям объема данных и, так как приложения стали более интерактивными, уменьшения времени задержки при передаче данных.

Так как при работе используется не одна, а несколько вычислительных машин (в некоторых случаях сотни и даже тысячи), существует острая необходимость объединения их в одно единое информационное пространство. Эту задачу с успехом решают сетевые технологии, позволяющие, в зависимости от сферы деятельности, географического положения и структуры предприятия, предложить десятки готовых решений.

6

При моделировании локальных вычислительных сетей многие специалисты не учитывают очень важные факторы, такие как: количество машин в сети, число пользователей, объемы передаваемой информации. Эти недочеты, допущенные на начальном этапе проектирования, приводят к неудовлетворительной работе сети, а иногда и полной неработоспособности и потери данных.

Даже правильно спроектированная сеть может постепенно выработать свой ресурс, ввиду своего постепенного расширения и увеличения нагрузки на оборудование.

В этих условиях крайне необходимо устройство, которое могло бы не только оценивать целостность сети и готовность оборудования для решения поставленных задач, но и могло оценить реальную загруженность как всей сети в целом, так и отдельных ее участков и даже конечного оборудования.

Учитывая эту необходимость, Я решил в моем дипломном проекте разработать такое устройство. При чем, принимая требования универсальности оборудования, мое устройство должно иметь стандартные интерфейсы, для установки в распространенное оборудование.

7

Глава 1

Обзор существующего положения микропроцессорной техники и сетевых технологий Появление и развитие микропроцессоров ознаменовало собой начало

новой эры не только в вычислительной технике, но и в области систем встроенного управления оборудованием — эры высокопроизводительных и надежных цифровых, микропроцессорных систем управления, интегрированных в рабочую машину, механизм, прибор, станок, робот, стиральную машину, принтер, плоттер, радиотелефон, автомобиль и т.д.

Компьютерная и связанная с ней микропроцессорная техника развиваются столь стремительно, что производительность процессоров удваивается каждые 8-10 месяцев при значительном росте степени интеграции, снижении габаритов, энергопотребления и цены.