Главная / Каталог

Разработка проекта локальной вычислительной сети

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Принятые принципы архитектурной организации структурированных кабельных систем определили их универсальность, отвечающую самым взыскательным требованиям. Широкая номенклатура и высокое качество изделий предопределили высокую популярность СКС. Они используются не только при разводке силовых электролиний и модернизации внутренней телефонной сети, но и при построении коммуникаций систем автоматизации и управления технологическим оборудованием, прокладке линий охранно-пожарной сигнализации, компьютерных сетей и информационных систем, включая системы голосовой и видео связи, передачи компьютерных данных, охранного и промышленного телевидения и т.д.

1. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ О СКС

1.1 Возникновение СКС

С начала 90-х годов получил развитие новый вид промышленной продукции – структурированные кабельные системы (СКС). Их начали выпускать многие электронные, коммуникационные и электротехнические компании. Появились фирмы, производящие соединители, кабели, различные приспособления, конструкционные устройства и аксессуары.

Возникновение кабельных систем относят к 1984--86 гг. Значительный прорыв в этой области произошел после принятия в 1991 г. стандарта EIA/TIA-568 и сопутствующих ему документов. В них получили отражение различные возможности СКС, и последующее развитие стандартов направлено на определение рекомендаций по расширению номенклатуры проводки на медных парах и волоконно-оптических кабелях, интеллектуальной управляемости структуры и возможности получения необходимой полосы пропускания среды для мультимедийных приложений со скоростью передачи данных в линиях вплоть до 1 Гбит/с.

1.2 Определение структурированной кабельной системы.

Структурированной кабельной системой (СКС) называется кабельная система:

имеющая стандартизованную структуру и топологию,

использующая стандартизованные элементы (кабели, разъемы, коммутационные устройства и т.п.),

обеспечивающая стандартизованные параметры (скорость передачи данных, затухание и проч.),

управляемая (администрируемая) стандартизованным образом.

Отметим, что термин "стандартизованный" не означает здесь "одинаковый", а определяет лишь, что все различные СКС строятся по одинаковым принципам и правилам и в соответствии с национальными и международными стандартами в области информационных технологий.

Кабельную систему, не обладающую хотя бы одним из перечисленных свойств, будем называть исключительной кабельной системой (ИКС) (в смысле ее единственности в своем роде).

В англоязычной литературе для СКС используют термины "generic" (универсальная) и "structured" (структурированная), а для ИКС используется слово "proprietary" (частная) [5].

1.3 Преимущества структурированных кабельных систем.

СКС перед ИКС имеют, в основном, следующие преимущества [3]:

универсальность: одна кабельная система обслуживает все необходимые в здании системы: телефонную, ЛВС, пожарную, охранную и др.

высокую адаптивную способность к изменениям внешних условий ("гибкость"): действительно, без изменений в пространстве, без перекладки кабелей СКС легко приспосабливается:

к изменениям организационной структуры предприятия (организация новых и ликвидация старых подразделений);

к передислокации сотрудников и подразделений (например, банк "BARKLAYS BANK", обладая СКС, переместил за субботу и воскресенье в новое помещение 590 сотрудников, которые в понедельник продолжили работу без проблем [3]);

к смене типов оборудования и, следовательно, к смене его поставщиков (заметим, что оборудование обновляется в компьютерной области примерно за три года), а независимость от конкретных поставщиков всегда полезна.

небольшую численность и моноспециализированность обслуживающего СКС персонала (не нужны отдельные специалисты по проводке для пожарных, охранных, телефонных и других систем - нужен лишь администратор СКС);

высокую экономичность по критерию "затраты - эффективность". С определенного момента затраты на поддержание ИКС значительно превышают аналогичные для СКС. При реальном сроке окупаемости СКС в 3...5 лет "цена владения" ею оказывается существенно меньшей, чем для ИКС.

1.4 Развитие и стандартизация структурированных кабельных систем.

Необходимость объединения компьютеров на заре развития ЛВС привела к тому, что кабельные сети с заданными свойствами начинали создавать компьютерные (IBM и др.) компании, используя различные по типам и характеристикам элементы (кабели, коннекторы и т.п.) и, как правило, собственной разработки. Такая ситуация не могла продолжаться долго и очень скоро возникла потребность в СТАНДАРТИЗАЦИИ кабельных систем и их компонентов.