Рецензия на книгу Скрынникова "Борис Годунов"

Файл : 240-1304.DOC

Реферат:

Рецензия на книгу Р.Г. Скрынникова

«Борис Годунов»

В книге “Борис Годунов” (М.: Наука, 1978) ее автор, профессор Р. Г. Скрынников, рисует панораму жизни Русского государства в конце XVI – начале XVII в. В центре описания политических, экономических и социальных событий фигура русского царя Бориса Годунова ( 1552 - 1605 ) – одного из крупнейших политических деятелей средневековья. По отзывам современников, Годунов обладал выдающимися способностями государственного деятеля.

Личность Бориса Годунова привлекала внимание историков, писателей, поэтов, музыкантов. Начав службу заурядным дворянином, он стал царем огромной державы. Жизни Бориса сопутствовало много драматических событий как в истории России, так и в частной жизни, и прежде всего его преследовало обвинение в причастности к трагической гибели в Угличе малолетнего царевича Дмитрия. Годунова многие историки ( кроме В. О. Ключевского ) считали “отцом крепостничества”. Ключевский называл Бориса человеком умным и талантливым, в котором загадочно уживалось добро со злом.

И вот эту “загадочность” личности царя Бориса пытаются разгадать и современные историки, имеющие в своем распоряжении массу документов и свидетельств того Смутного Времени.

В книге Скрынникова 13 глав.

Глава 1 – «Начало пути». Один из героев исторической трагедии А. С. Пушкина, боярин Василий Шуйский, выразил презрение к худородному Годунову убийственной фразой: «вчерашний раб, татарин, зять Малюты...»

Но предки Годунова не были ни татарами, ни рабами. Выходцы из Костромы, они издавна служили боярами при московском дворе. Невысокое служебное положение и незнатность, можно сказать, спасли Годуновых в дни опричнины. Родство с боярами, столь высоко ценившееся прежде, могло теперь погубить карьеру служилого человека. В опричный корпус зачислялись незнатные дворяне, они и получали всевозможные привилегии. Прочих лишали поместий и высылали. Дмитрий Годунов пережил все испытания и попал в опричный корпус.

Бояре требовали отмены опричнины. Царь Иван искал примирения с земщиной. И тут испуганные главари опричнины впервые прибегли к массовым казням. Дела об измене множились изо дня в день. Волна террора вынесла на поверхность таких авантюристов, как Малюта Скуратов и Василий Грязной.

Последними жертвами опричнины стали ее творцы. Погибли боярин Басманов, оружничий Вяземский, ясельничий Зайцев. Среди высших дворцовых чинов уцелел лишь один постельничий Борис Годунов.

В обычное время начальник внутренней дворцовой стражи был незаметной фигурой. В обстановке заговоров и казней он оказался среди близких советников царя. Естественно, глава опричнины Малюта Скуратов искал дружбы и покровительства влиятельного постельничего. Руководствуясь политическим расчетом, Скуратов выдал дочь за племянника Дмитрия Годунова. Так Борис оказался зятем влиятельного шефа опричников.

Скуратовы и Годуновы старались любой ценой породнится с царской семьей. И им удалось женить наследника престола на Евдокии Сабуровой. (Сабуровы и Годуновы принадлежали одному роду.)

В юности Борис Годунов не получил достаточного образования. Современники не могли простить ему плохого знания Священного писания. Так что по меркам XVI в. Годунов был малообразованным человеком.

Не сумев сохранить родства с царевичем Иваном (Евдокию свекор сослал в монастырь), они решили утвердиться при дворе его младшего брата – царевича Федора. Вступая в пятый брак, царь Иван IV объявил, что намерен женить младшего сына. Дмитрий Годунов поспешил сосватать царевичу свою племянницу Ирину Годунову. Федор умственно неполноценный человек, казавшийся на редкость нежизнеспособным. Но все эти пороки не имели большого значения в глазах Годуновых.

Опричная армия была реорганизована. Приемником опричнины стал «двор». В связи с переходом на «дворовую» службу Дмитрий Годунов получил повышение. Царь пожаловал ему думный чин окольничего.

Одержимый подозрениями царь Иван Грозный приказал казнить своих самых доверенных советников - Василия Умного и Бориса Тулупова. Первое послеопричное правительство пало.

Переворот принес Борису Годунову прямые выгоды. За некое «бесчестье» он получил вотчину казненного Тулупова.

Под конец жизни при царе почти не было бояр. Исключение было сделано для одних Годуновых. Царь постоянно возлагал на Годуновых заботу о младшем сыне: отправляясь в военные походы, он оставлял Федора под их присмотром.