Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

Файл : referat.DOC (размер : 212,480 байт)

Московский государственный агроинженерный университет им.В.П.Горячкина

Инженерно-экономический институт

Кафедра «Управление и право в АПК».

Реферат по дисциплине «Основы земельного и трудового права»

На тему: «Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения» (вариант №21).

Выполнил студент группы 21- Э/00- МКАСИ Потоловский А.Н.

Проверил проф. Осинов В.И.

Москва 2002

Реферат разработан Потоловским А.Н. в 2002 году. Изложен на 23 страницах. При создании работы была использована информационно-правовая компьютерная система Гарант – официальная версия 6. 2 от 06.02.2002г. Все статьи и ссылки имеют официальное опубликование и соответствуют действующим нормативным актам.

Содержание:

Введение………………………………………………………………………..1

1.Общие положения нового земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. №136 ФЗ…………………………………………………...3

2.Формы собственности и права на землю в Российской Федерации……..11

3.О землях сельскохозяйственного назначения в земельном законодательстве РФ………………………………………………………….20

4.О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения………………………………………….29

Заключение…………………………………………………………………...35

Материалы использованные при разработке реферата…………………….36

Введение.

В данной работе рассмотрен вопрос правового режима земель сельскохозяйственного назначения в РФ. Отличительная особенность работы заключается в том, что она разработана практически одновременно с принятием в Российской Федерации одного из важнейших нормативных актов относительно нашей страны, обладающей одними из самых больших запасов земель пригодных для сельскохозяйственного использования на планете, Земельного кодекса РФ. Именно вокруг земель сельскохозяйственного назначения велись все эти годы споры в политических и законодательных структурах нашей страны. Итак, попытаемся ответить на вопросы: «в чем же предмет споров и разногласий?», «что нужно России и населению занятом в сельском хозяйстве и АПК?», «что реально дал нам новый Земельный кодекс РФ?».

Аграрные реформы в 19-20 вв. были проведены в большинстве стран мира. Их целью является перераспределение земельной собственности в пользу непосредственных производителей, увеличение их заинтересованности в результатах труда, рост объемов производства. Экономическая история человечества знает несколько основных видов аграрных реформ. Один из них ставил целью создание частного землевладения за счет приватизации общинных земель или раздела крупных поместий. По такому пути шли реформы Столыпина в России (1910-1911гг.), и преобразования частного сектора в большинстве развивающихся стран. Ликвидация крупного экстенсивного землевладения, являющегося тормозом в развитии сельскохозяйственного производства и фактором социальной нестабильности (при наличии малоземельного и безземельного крестьянства), осуществлялась посредством выкупа государством латифундий у их владельцев с последующим разделом на участки и продажей крестьянам в частную собственность. Таким образом, формировался фермерский сектор в сельском хозяйстве. В ряде стран аграрные реформы сводились к национализации земли, созданию государственных и кооперативных (коллективных) хозяйств.

Рассматривая аграрные реформы прошлых лет, и настоящего времени несложно заметить, что главным вопросом и основным «камнем преткновения» всегда являлся вопрос собственности земли и ее распределения. Наиболее важное значение для выявления территориальных различий в аграрном секторе имеют социальные показатели, и в первую очередь, системы землевладения. При общинной - земля принадлежит крестьянской общине, члены которой имеют право на обработку участка и на урожай, но не на землю. В начале 90-х гг. эта система практиковалась в труднодоступных малонаселенных районах постоянно влажных тропических лесов Азии и Латинской Америки, в саваннах Тропической Африки. Наиболее распространена частная собственность на землю, при которой производится большая часть товарной сельскохозяйственной продукции мира. Существуют также частная, государственная, кооперативная собственность на землю.

Действительно, вопрос собственности на землю и ее купли-продажи актуален и сейчас во многих странах мира, в свете того, что рынок земли является неотъемлемой частью экономики любого развитого государства. В развитых странах принимаются законы, которые стоят на защите любых прав собственности, в том числе и земельной.