США, Франция и европейская безопасность

Файл : 240-2375.DOC

PAGE PAGE 9

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Реферат на тему: «США, Франция и европейская безопасность (1958-1992)».

(Михеев В.С.; США, Франция и европейская безопасность; РАН, Институт США и Канады; М., «Наука», 1993, 192 с.; ББК 66.4(08) М 69).

Студент 119 группы

факультета ГПН

Левашов И. Р.

Научный руководитель

доцент ,к. и. н

Бурлаков А. Н.

Москва 1997

3Эволюция подхода США к СССР и европейская безопасность.

Политика Франции на российском направлении: сходство и отличия.6

Роль ядерной стратегии Франции в отношениях с США.8

Положение Франции в НАТО и проблемы военно-политической интеграции в Западной Европе.10

Германский вопрос и объединение Германии.13

Эволюция подхода США к СССР и европейская безопасность.

Шарль де Голль вернулся к власти во Франции во второй половине 50-х годов . В это время в США президентом был Эйзенхауэр. Установка администрации Эйзенхауэра в отношениях с СССР была такой же, что и при Трумэне, который развернул «холодную войну», но ещё была дополнена доктриной «освобождения» Восточной Европы.

Разоблачения культа личности Сталина в некоторой степени способствовали оздоровлению международного климата . США отдавали должное политическим преобразованиям в СССР. Тогдашний госсекретарь США Даллес надеялся , что СССР «эволюционизирует в направлении создания такой России, которую мы хотели бы видеть и с которой мы могли бы иметь хорошие отношения».

Но вместе с тем американское руководство исходило из того, что основы тоталитарного режима в СССР остались неизменными, хотя массовые репрессии прекратились. Курс США базировался на программных установках 40-50-х годов , которые были сформулированы в секретном документе Совета национальной безопасности (CНБ-68). СССР рассматривался как система , бросившая вызов США в бескомпромиссном желании их уничтожить и имеющая достаточную военную мощь ,чтобы это желание осуществить.

США настораживал мессианский характер советской политики и идеологии, которые провозглашали тезис, что советская система неизбежно победит во всём мире, поэтому госсекретарь Даллес, который положительно оценивал хрущевские преобразования 1958 г., предупреждал, что несмотря на изменения в СССР , он всё равно остаётся таким же опасным, как и во времена Сталина.

Главные цели США, характерные для всей «холодной войны»,- военно-политическое давление - должно было привести к значительным переменам в советской системе .Также в США рассчитывали на перемены в результате действий внутренних сил в советском обществе.

Эйзенхауэр понял, что СССР вполне может расширить своё влияние (события в Восточной Европе подтвердили это, да и советско-китайский раскол тогда ещё не наступил). В этом случае США надо было противодействовать этому расширению, а также расширить своё влияние в мире.

Де Голль , осмыслив эту ситуацию, выбрал свой политический курс, который был альтернативой доминированию двух сверхдержав, силовому сдерживанию коммунизма и поляризации мира, поскольку оставалась опасность ядерной войны в Европе.

Несмотря на некоторое потепление в отношениях СССР и США, Вашингтон наращивает ядерное вооружение. США подписывает военные договоры с рядом стран (до 1955 года существовал только Северо-Атлантический договор, после 1955 года - военные договоры с 20 странами).