Основные количественные и качественные признаки преступления

Файл : work.doc (размер : 131,072 байт)

П л а н

Понятие преступности.

3

Основные количественные и качественные признаки преступности.

4

Уровень преступности.

4

Структура преступности.

4

Динамика преступности.

5

4.

Иные показатели преступности.

5

Латентная преступность: и методы ее выявления.

7

Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре.

9

Виктимологические проблемы преступности.

11

Задачи

13

1.

Задача № 1

13

2.

Задача № 2

14

Библиография

Понятие преступности.

Преступность – это социальное уголовно-правовое исторически изменчивое явление, представляющее собой совокупность преступлений, совершенных в определенное время на определенной территории.

Преступность – не механическое множество входящих в нее конкретных преступлений, а явление, которое как подсистема входит в систему соответствующего общества и мирового сообщества в целом.

Преступность – социальна по происхождению, субъекту преступлений, ущербу потерпевшим – гражданам, обществу и государству, по причинам и условиям, ее вызывающим.

Уголовно-правовой характер преступности заключается в том, что круг деяний, признаваемых уголовно – наказуемыми, определяется уголовным законом. Изменение уголовного закона влечет за собой и изменение преступности.

Основные количественные и качественные признаки преступности.

Преступность как явление можно оценить в определенных количественных и качественных характеристиках. Основными показателями преступности являются: уровень, динамика и структура. Всю совокупность качественно-количественных показателей часто именуют состоянием преступности (в широком смысле этого слова). Тогда состояние преступности в узком смысле называют уровнем преступности.

1. Уровень преступности.

Уровень преступности характеризует ее в количественных параметрах, отвечая на вопрос, сколько совершено, зарегистрировано преступлений, осуждено преступников. Он измеряется в абсолютных и относительных показателях. Уровень преступности в относительных показателях показывает, какое число зарегистрированных преступлений (или лиц, их совершивших) приходится на заданное число населения (обычно на 100 тыс. жителей).

При этом используется следующая формула:

где П – число зарегистрированных преступлений на определенной территории за определенный период времени (или число лиц, их совершивших); Н – число жителей, проживающих на этой территории (К – это коэффициент преступности).

2. Структура преступности.

Структура преступности – это ее качественная характеристика, отражающая опасность преступности. Она измеряется соотношением тех или иных групп преступлений, а именно:

соотношением преступлений различной тяжести;

удельным весом преступности несовершеннолетних;

удельным весом групповой преступности;

удельным весом рецидивной преступности;

удельным весом вооруженной преступности;

удельным весом преступности экономической направленности;

удельным весом уличной преступности;