Освобождение от ответственности во внешнеэкономических сферах

Файл : FORCE-MAJOR.doc (размер : 149,504 байт)

Министерство образования и науки Украины

Национальная юридическая академия Украины

им. Ярослава Мудрого

Кафедра аграрного права

Научный доклад

на тему: “Освобождение от ответственности во внешнеэкономическом договоре (форс-мажор)”

Выполнил студент 5-го курса

40 группы 5-го факультета

Волошин Сергей Владимирович

Научный руководитель:

г. Харьков

2004 г.

План

Введение

Общая характеристика форс-мажорных обстоятельств

А) юридическое значение “тщетности” договора в англо-американской системе права

Б) условия, при которых договор является “тщетным” в англо-американской системе права

В) “Force-major» в континентальной системе права

Последствия наступления форс-мажорных обстоятельств

Форс-мажорные оговорки

А) общие положения о форс-мажорных оговорках

Б) виды форс-мажорных оговорок

В) форс-мажорные оговорки во внешне - экономическом контракте

5.Выводы

С распадом Советского Союза и демократизацией общества в Украине и других республиках бывшего СССР и других социалистических странах для хозяйствующих субъектов в этих странах стало возможным получить свободный доступ к рынкам стран остального мира. Монополия государства на этот вид деятельности была им окончательно потеряна. Это в свою очередь позволило развивать экономические связи и заключать тысячи контрактов в год с хозяйствующими субъектами других стран. Конечно, в любой сделке, даже очень выгодной, есть риск. Он может заключаться во всем: в просрочке исполнения, в падении курса валюты расчетов, в неисполнении обязательств контрагента и т.д.

Для того, чтобы исключить всевозможные риски, необходимо как можно лучше себя обезопасить при заключении сделки. Для этого необходимо проанализировать всю информацию и сделать соответствующие выводы. В данной работе предлагается изучить такой риск, присутствующий при исполнении обязательств контракта, как обстоятельства форс-мажора - обстоятельства, которые не зависят ни от одной из сторон.

Длительное время английское Common Law придерживалось принципа, что заключившее договор лицо безусловно связано этим договором и должно нести все последствия ситуации, когда оно будет не в состоянии исполнить свое обязательство при изменившихся обстоятельствах, если отсутствует прямо выраженное ограничение ответственности. Таковым было правило «абсолютного» договора, которое не допускало освобождения должника от ответственности, даже если неисполнение договора произошло в результате события, не зависящего от нарушителя. Это жесткое правило прецедентного права было сформулировано в решении по делу Paradine v. Jane в 1647 году и сохранялось нетронутым в системе договорной ответственности вплоть до 1863 года, когда было вынесено судебное решение по делу Taylor v. Caldwell, положившее начало целому ряду прецедентов, отразивших новый подход в регулировании ответственности за нарушение договорных обязательств. (1, с.58)

Сейчас все правовые системы предусматривают освобождение от ответственности при наступлении определенных обстоятельств, не зависящих от воли должника. В английском праве практикуется доктрина «тщетности» (frustration) договора. В американском ЕТК говорится об освобождении от ответственности вследствие коммерческой неосуществимости, во французском – в случае форс-мажора, германский закон определяет «отпадание» основы сделки, а Восточно-Европейские страны освобождают сторону от ответственности при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, которые понимаются как чрезвычайные обстоятельства, непредвиденные и неотвратимые. (2, с.107)

В английское право доктрина «тщетности» договора была введена с помощью широко используемой Common Law конструкции подразумеваемого условия (implied condition). Эта доктрина получила свое подтверждение не только в дальнейшей судебной практике, но и была закреплена в английском Законе о продаже товаров 1893 года: «Договор о продаже определенных индивидуальными признаками товаров, если они впоследствии без вины со стороны продавца или покупателя погибают до перехода риска случайной гибели или повреждения на покупателя, теряет свою силу».

Доктрина «тщетности» договора довольно быстро распространилась и на случаи, когда деловое предприятие, предполагавшееся контрагентами, становилось «тщетным» и по другим причинам. (1, с.59)