Отличие трудовых отношений от отношений других отраслей

Отличие трудовых отношений от отношений других отраслей

Файл : difference.doc (размер : 169,472 байт)

PAGE PAGE 17

Реферат на тему: Отличие трудовых отношений от отношений других отраслей права.

Выполнил:

Студент КГЮУ

Группы 101 ВО

Ткаченко Роман

План

Введение………………………………………………....

3

Основная часть…………………………………………

4

1. Понятия о трудовых отношениях………………………...

4

2. Классификация трудовых отношений……………………..

5

3. Субъекты трудовых правоотношений…………………….

9

4. Основания возникновения трудовых отношений…………...

12

5. Отличительные признаки трудовых отношений…………..

13

Заключение…………………………………………….

17

Список литературы

Введение.

По мнению Васильевой Елены Валерьевны, трудовые отношения берут начало от существовавшего в древнем Риме договора по найму способности к труду locatio conduction opera rum в тоже время становится проблемным разграничения данного договора от договора подряда locatio conductio operas. В связи с этим можно сказать, что рассматриваемая тема не является новой, она была актуальна и более чем две тысячи лет назад. Тем не менее, в связи с недавним переходом экономики нашей республики на рыночные отношения актуальность данной темы повысилась. Вслед за изменениями в общественных отношениях начало меняться и законодательство. Такие изменения были обоснованны, так как действующее право должно соответствовать существующим общественным отношениям (связям) и меняться вслед за последними. В результате преобразования законодательства, стало очевидным сближение правоотношений двух отраслей права трудового и гражданского. На практике достичь одного результата стало возможным вступив как в трудовые, так и в гражданские правоотношения. (трудовой договор заключённый на время выполнения определённой работы и договор подряда). По ранее действующему законодательству, в связи с ограниченным полем применения гражданского права, пересечение гражданских правоотношений с трудовыми было маловероятным.

В связи, с чем как никогда остро встала проблема разграничения трудовых отношений от отношений, возникающих в других отраслях права. При анализе литературы, можно было заметить слабую проработанность рассматриваемой темы. В связи с чем рассмотрение в данной работе проблемы разграничения трудовых отношений от отношений в других отраслях права представляется достаточно актуальным. Тем более что от этого зависит исход многих отношений в области применения труда или сопутствующих им, например размера ответственности работника и работодателя перед друг другом по поводу причинения вреда имуществу, здоровью, установления прав и обязанностью между ними .и.т.д.

Основная часть

Понятия о трудовых отношениях.

Перед тем как рассматривать отличие трудовых отношений от отношений, возникающих в других отраслях права необходимо вкратце затронуть непосредственно трудовые отноешиния.

Было бы верным в начале затронуть само понятие трудовых отношений. Понятий трудовых отношений в теории трудового права великое множество, поэтому все охватить объем данной работы не позволяет, но затронуть некоторые из них было бы целесообразным.

Трудовое отношение - отношение работника с работодателем по использованию его способности к труду, т.е. его рабочей силы, в общем, процессе конкретной организации труда.

Трудовые отношения ( это отношения, возникающие между работодателем (любые коммерческие и неком​мерческие орга​низации, отдельные граждане) с одной стороны и гражданином ( с другой при применении труда послед​него за вознаграждение

Трудовые отношения – отношения, складывающиеся в результате приложения рабочей силы к средствам производства.

Трудовые отношения – отношения, возникающие между работодателем и работником по поводу осуществления сторонами определённой трудовой деятельности, как правило, на основе индивидуальных трудовых и коллективных договоров.

В отдельных источниках употребляется термин трудовые правоотношения, чем подчёркивается урегулированность данных отношений правом.