Главная / Каталог

Система учета затрат и калькулирования себестоимости

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

5. Полная себестоимость

114000

246868,41

138686,41

6. НДС

25000

96800

121800

7. ИТОГО по дебету 90 счёта

139000

343668,41

482668,41

8. Выручка от продаж

150000

460800

610800

9. Результат от продаж (прибыль)

11000

117131,59

128131,59

Заключение

Цели учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции: своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции; предоставление управленческим структурам предприятия информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решений; контролем за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов и денежных средств. Определение себестоимости производства единицы продук​ции—одна из основных задач управленческого учета. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме все затраты предприятия на ее производство и реализацию. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства; уровень организации производства и труда, экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы. Себестоимость продукции определяется для целей формирования организацией финансового результата своей деятельности.

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет научно обоснованная их классификация. На российских предприятиях затраты на производство группируют:

по месту их возникновения

идам продукции (работ, услуг)

видам расходов (группируются по элементам затрат и статьям калькуляции)

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей). Нормативным актом по вопросам конкретного формирования себестоимости продукции является Постановление Правительства РФ от 1 июля 1995 г № 661 (ред. От 22.11.96 г.), от 31.05.2000 № 420. "О внесении изменений и дополнений в положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов учитываемых при налогооблажении прибыли", а также типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в угольной промышленности, химической отрасли, сельском хозяйстве и т. д.

Калькулирование себестоимости продукции- ичисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производства; исчисление себестоимости промежуточных продуктов; исчисление себестоимости всего товарного выпуска и т.д.

Различают несколько видов калькуляции: плановую (сметную), нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию.

В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица.

Группа затрат по калькуляционным статьям используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Поэтому данные статьи называются калькуляционными.