Главная / Каталог

Система учета затрат и калькулирования себестоимости

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

При проведении работ воздух должен поступать в каждый забой в требуемом объеме, поэтому необходимо регулировать его поступление в выработке. Иначе в одну выработку будет поступать воздуха больше, чем нужно, а в других его будет недостаточно. Сложной системой подачи свежего воздуха и отслеживанием отработанного, занимаются специальные участки вентиляции.

Значительное место в затратах занимают расходы на осушение, содержание и ремонт горных выработок, сортировку и погрузку угля в вагоны, обогащение и другие процессы.

Одним из главных звеньев в технологическом процессе добычи угля является транспорт, обеспечивающий внутренние и внешние перевозки. Средства транспорта работают в специфических условиях. В очистных забоях, например, транспортные средства надо перемещать вслед за продвижениями забоя.

Особенности производства в угольной промышленности обуславливает трудоемкость добычи полезного ископаемого, больший, чем в других отраслях расход рабочего времени на единицу продукции и значительный удельный вес заработной платы в общей себестоимости продукции. На шахтах работы ведутся под землей, значительно влияют на организацию производства горное давление, водообильность. Поэтому к созданию отработанной системы информации о себестоимости продукции по отдельным элементам, статьям расходов и местами возникновения затрат предъявляются особые требования.

В связи с ростом технической оснащенности, комплексной механизацией автоматизацией шахт изменяются технологические процессы условия труда шахтеров. Техническое перевооружение привело к концентрации подготовительных работ. Механизированные комплексы позволило, свети в единый технологический процесс отбойку, навалку угля, управление кровлей, транспортировку угля из лавы. Добыча угля превратилась в непрерывное производство.

Изменения в технологии добычи угля меняют характер организации и управления производственными процессами, а также структуру и уровень затрат на производство. В зависимости от нагрузки на лаву, способы механизации работ, мощности пласта и других условий, себестоимость добычи угля на отдельных участках в 3-4 раза ниже, чем на других участках с более низким уровнем механизации и концентрации очистных работ.

3.2 Группировка затрат по элементам и статьям калькуляции

Действующая система регистрации хозяйственных операций позволяет все затраты на добычу распределить по отдельным калькуляционным статьям, экономическим элементам, видам производства (основное и вспомогательное производство, обще шахтные расходы), структурным подразделениям, по способам добычи (подземному, открытому способу), по процессам производства на шахтах. На шахтах и разрезах отсутствует незавершенное производство, а комплексные статьи (услуги вспомогательных цехов, общехозяйственные расходы) имеют небольшой удельный вес в общем, объеме на добычу угля.

В затраты по элементу «Вспомогательные материалы» включается стоимость израсходованных материалов и запасных частей с учетом расходов по их заготовке и транспортировке в основном и вспомогательном производстве, обще шахтных и обще разрезных службах, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, учтенных на производственных счетах. Сюда входит также стоимость материалов и предметов долговременного использования, израсходованных на горно-подготовительных работ эксплуатационного характера, текущий ремонт и содержание горных выработок и других основных фондов, плата за воду, внесенная в государственный бюджет в пределах лимита. В составе этого же элемента «топливо» планируется и учитывается стоимость собственной добычи (топлива), а также привозного топлива, израсходованного на технические нужды шахты (разреза). Уголь собственной добычи оценивается по фактической производственной себестоимости, сложившейся с начала года по объединению в целом. Покупной уголь списывается на себестоимость по прейскурантным ценам, в которые включаются надбавки и скидки за качество и транспортно-заготовительные расходы.

По элементу «электроэнергия» отражают расходы на электроэнергию, полученную со стороны и израсходованную на технологические, производственные и другие нужды основной деятельности шахты. Тут же учитываются расходы на содержание внешних электростанций, числящихся на балансе сетевых районов или других специализированных организаций отрасли.

В отчетности по статье «Работы и услуги производственного характера» учитывают затраты на оплату работ и услуг погрузочно-транспортных управлений по вывозке вскрыши и различных грузов, автотранспортных хозяйств по вывозке угля, вскрыши на участках открытых работ шахт, породы и других грузов; на оплату работ и услуг ремонтных заводов и монтажно-наладочных управлений по монтажу, текущему ремонту основных фондов, услуг по испытанию машин, оборудования, контролю за их работой, пусконаладочным работам вновь вводимых в эксплуатацию построенных, реконструированных и технически перевооруженных предприятий, сооружений.