Оценка работоспособности молодняка

Оценка работоспособности молодняка

Файл : ref-22348.doc (размер : 708,608 байт)

Содержание

Введение

Ещё совсем не давно жизнь человека нельзя было представить без лошади, которая была занята практически во всех сферах его деятельности. Приручив это животное, человек в начале бессознательно, а затем целенаправленно стал влиять на его эволюцию. Но всё в мире взаимосвязано, и лошадь, в свою очередь так же в определённой степени стала влиять на человека.

Как известно, коневодство в нашей стране выполняет многогранные функции. Ещё не мало лошадей требуется для нужд сельского хозяйства, производства сырья для пищевой, лёгкой и медицинской промышленности и других производственных назначений. В последние время заметно увеличился спрос на лошадей со стороны ферм и крестьянских хозяйств. Наряду с использованием лошадей в сельском хозяйстве, особенно по обслуживанию животноводства, в последние время резко возросла потребность в них для экспорта и спорта (массового, классического и международного). Тем более, что при условии выхода на мировой уровень, учитывая не уклонный рост спроса на классных лошадей во всём мире, эта отрасль народного хозяйства оказывается экономически очень эффективной.

Как предмет экспорта лошади значатся в одном ряду с произведениями искусства и уникальными драгоценностями. И в самом деле, лошадь является произведением своего рода искусства – чутья селекционера, и умение берейтора. Речь идет, конечно, о «кровных», породистых и классных, лошадях. Они окружены национальной славой – Эклипс в Англии, Фар-Леп в Австралии, Анилин и Абсент в России. В последние время интерес к этим благородным животным растёт благодаря спорту – этой основной, но отнюдь не единственной сфере деятельности.

В настоящие время в стране культивируются ценнейшие породы лошадей спортивного назначения: чистокровная верховая, будёновская, ахалтекинская, тракененская, ганноверская.

Развитие конного спорта, участие наших конников в Олимпийских играх и других международных соревнованиях потребовало расширение и углубления исследований в области подготовки верховых лошадей, предназначенных для использования в классических видах конного спорта. Была разработано весьма простая и экономически эффективная технология ускоренного спортивного тренинга молодняка верховых полукровных пород в конных заводах, основанная на развитии двигательных качеств и напрыгивании лошадей на «свободе» (без всадника). Отечественное коннозаводство и система государственных учреждений по коневодству призваны обеспечивать общее развитие отрасли, комплектуя производящий состав жеребцами соответствующего качества, а также производить лошадей для конного спорта и на экспорт. Эта работа немыслима без взаимодействия между коннозаводством и конным спортом, их ростом, развитием и перспективами на будущие.

Глава IОбзор литературы.

Получение и выращивание племенных лошадей ведётся в конных заводах и коневодческих фермах. В своей книге Кожевников Е. В. и Гуревич Д.Я.(11) отмечают, что ведущая роль в выращивании высококачественных племенных лошадей остаётся за конными заводами. В связи с изменением экономической ситуации в нашей стране племенное коневодство претерпевает существенные преобразования. Главной особенностью этих преобразований является проблема интеграции нашего конезавовства в мировую систему племенного и спортивного конезаводства. Профессор Соколов А. (20) говорит, что развитие конного спорта в нашей стране, участие наших конников в Олимпийских играх и международных соревнованиях потребовало расширения и углубления исследований в области подготовки верховых лошадей, предназначенных для использования в классических видах спорта.

Дорофеевым была предложена (5) весьма простая и экономически эффективная технология ускоренного тренинга молодняка верховых полукровных пород в конных заводах, основанная на напрыгивании лошадей на «на свободе». В отличие от существующих систем заводского тренинга новая технология разработана с таким расчётом, чтобы максимально уменьшить влияние всадника на результаты тестирования спортивных качеств. С этой целью общепринятые способы прыжковой подготовки и испытаний под всадником заменить напрыгивание в шпрингартене. Использование этого приёма позволяет значительно ускорить выработку функционально-динамической системы прыжка, в условиях полной свободы движений. Это позволяет наиболее полно и без каких-либо наслоений развивать и объективно оценивать силовые качества, гибкость, ловкость, тестировать темперамент и основные черты поведения лошадей. (Дорофеев В. Дорофеева Н.(4), (6) Парфёнов В. А.(14)) Принятые ранее система скакового тренинга, то есть гладкие скачки выявляют прочность конституции и интерьерные качества лошадей, но не дают представления об их спортивной работоспособности. Это отметил в своей работе Камзолов Б.(10)