Объем и характеристики исходной информации

Файл : geologiya8.doc (размер : 57,856 байт)

Министерство образования Российской Федерации

Тюменский государственный нефтегазовый университет

Контрольная работа по «Геологии нефти и газа»

Вариант № 8

Выполнил:

Студент: Твардовский Юрий

Михайлович

Группа: МТЭКс-1

Проверил:

г. Тюмень, 2000 год

Вопрос № 1. Объем и характеристики исходной информации для составления проектов разработки нефтяных и газовых месторождений.

На стадии поисков, объектом работ которой являются подготовленные ловушки, проект составляется на бурение одной скважины или группа скважин, имеющих примерно одинаковую глубину и аналогичную конструкцию.

Проект содержит разделы, аналогичные приведенным для проекта параметрического бурения. После введения, описания географо-экономических условий работ, геолого-геофизической изученности приводятся данные о геологическом строении площади проектируемых работ, включая работ проектный литолого-стратиграфический разрез, тектонику, нефтегазоносность и гидрогеологическую характеристику разреза.

Главным в проекте является раздел «Методика и объем проектируемых работ», в котором обосновывается постановка поисков на подготовленных к глубокому бурению объектах или на залежах ранее открытых месторождений. Дается целевое назначение поискового бурения в зависимости от степени изученности объекта, перспектив нефтегазоносности, экономического положения района и геолого-технических условий проведения работ.

Здесь же обосновывается методика расположения скважин и последовательность их заложения в зависимости от особенностей строения структуры или объекта АЗТ, прогнозируемого типа ловушки и фазового состояния УВ. Определяются количество поисковых скважин и выделением независимых и зависимых, их глубина и проектные горизонты. Для каждой скважины ставятся конкретные геологические задачи. Затем приводятся геологические условия проводки скважин, характеристики промывочной жидкости, обоснование типовой конструкции и оборудования устья скважин, комплекс геолого-геофизических исследований, включая отбор керна и шлама, геофизические и геохимические исследования, опробование и испытание перспективных объектов, и лабораторные исследования.

Ставятся задачи попутных поисков, систематизация и обобщение материалов поисковых работ, охраны недр, природы и окружающей среды. В заключительных разделах определяются продолжительность строительства поисковых скважин и предельные ассигнования на проектируемые работы.

Если в результате поисковых работ открывается месторождение (залежь), то после предварительной его оценки составляется проект разведки открытого скопления. При получении отрицательного результата составляется итоговый отчет с обоснованием бесперспективности объекта и ликвидации пробуренных скважин.

Отчет по результатам поисковых работ составляется в произвольной форме с приложением графических материалов и результатов всех видов исследований, проведенных в скважинах.

На разведочном этапе исходя, из инструктивных документов составляется проект разведки (доразведки) выявленного скопления.

После введения, где кратко даются сведения о назначении проекта разведки, состоянии запасов категорий С1 и С2 на дату проектирования, в нем отмечается значение месторождения (залежи) для развития минерально-сырьевой базы в районе, указываются количество разведочных скважин, их проектные глубины и горизонты. Как и в других проектах, характеризуется географо-экономические условия работ и геологическое строение месторождения.

Более полно освещаются результаты проведенных ранее полевых геологических и геофизических исследований, выполнение проектов поисковых и разведочных работ, дается критическая оценка их результатов.

Указываются результаты опробования и испытания скважин по каждому пласту, данные, характеризующие фазовое состояние УВ в залежах.

Приводятся результаты обоснования предельных и средних значений подсчетных параметров, описывается состоянием запасов нефти, газа и конденсата и их достоверность, даются сведения о величине запасов по категориям С1 и С2, числящихся на балансе по каждому продуктивному пласту, обосновывается коэффициент извлечения нефти и конденсата.