Обеспечение средствами индивидуальной защиты

Файл : ref-19894.doc (размер : 92,160 байт)

PAGE PAGE 2

Введение

В результате своей деятельности человек использует химические вещества, которые по своим свойствам оказывают вредное влияние на организм. Не смотря на постоянное совершенствование технологии, увеличивается потенциальная опасность ситуаций, связанных с выбросами СДЯВ, утечками и др.

Для защиты работников применяются средства индивидуальной защиты (СИЗ). Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 Трудового кодекса РФ). В соответствии с ГОСТ 12.4.011-89 Средства защиты работающих в зависимости от характера их применения подразделяют на две категории: средства коллективной защиты и средства индивидуальной защиты. К средствам индивидуальной защиты относятся:

1. Костюмы изолирующие: пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры.

2. Средства защиты органов дыхания: противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки.

3. Одежда специальная защитная: тулупы, пальто; полупальто, полушубки; накидки; плащи, полуплащи; халаты; костюмы; куртки, рубашки; брюки, шорты; комбинезоны, полукомбинезоны; жилеты; платья, сарафаны; блузы, юбки; фартуки; наплечники.

4. Средства защиты ног: сапоги; сапоги с удлиненным голенищем; сапоги с укороченным голенищем; полусапоги; ботинки; полуботинки; туфли; бахилы; галоши; боты; тапочки (сандалии); унты, чувяки; щитки, ботфорты, наколенники, портянки.

5. Средства защиты рук: рукавицы; перчатки; полуперчатки; напальчники; наладонники; напульсники; нарукавники, налокотники.

6. Средства защиты головы: каски защитные; шлемы, подшлемники; шапки, береты, шляпы, колпаки, косынки, накомарники.

7. Средства защиты глаз: очки защитные.

8. Средства защиты лица: щитки защитные лицевые.

9. Средства защиты органа слуха: противошумные шлемы; противошумные вкладыши; противошумные наушники.

10. Средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства: предохранительные пояса, тросы; ручные захваты, манипуляторы; наколенники, налокотники, наплечники.

11. Средства дерматологические защитные: защитные; очистители кожи; репаративные средства.

12. Средства защиты комплексные.

Цель данного реферата – рассмотреть основные вопросы, связанные с обеспечением работодателем работника средствами индивидуальной защиты и лечебно-профилактическим питанием.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Статья 211.Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением ,

работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляется за счет средств работодателя.

Работодатель обязан обеспечивать хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам по установленным норам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

1.В соответствии со ст.210 настоящего Кодекса одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты за счет средств работодателя.

К средствам индивидуальной защиты относятся так же и специальная одежда и специальная обувь.

2.В соответствии со ст.219 настоящего Кодекса и ст.8 Федерального закона от 17.07.99

№181-ФЗ”Об основах охраны труда в Российской Федерации”(СЗ РФ,1999,№29,ст.3702) каждый работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями охраны труда.

3.Приобретение и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель должен осуществлять в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. Постановлениями Минтруда России. Такой порядок устанавливается Правительством РФ, которое возложило эту обязанность на Минтруд России.