Обеспечение национальной безопасности РК

Файл : ref-14925.doc (размер : 357,376 байт)

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ И МИРОВЫХ ЯЗЫКОВ ИМЕНИ АБЫЛАЙ ХАНА

МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ

ТЕМА: Обеспечение национальной безопасности РК в контексте интеграционных связей стран СНГ (с 1991-2001г.г.)

Специальность: Международные отношения

Магистрант КазУМОиМЯ имени Абылай хана Омаров М.М.

Научный руководитель: к.ф.н., доцент

Амребаев А.М.

Алматы, 2002 год.

ТЕМА МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

«Обеспечение национальной безопасности РК в контексте интеграционных связей стран СНГ (с 1991-2001)»

ПЛАН.

1.Введение.

2.Основная часть.

Глава 1.

1.1Концепция Национальной безопасности РК.

1.2Нормативные документы и межправительственные соглашения, материалы совещаний стран СНГ, направленные на обеспечение их национальной безопасности.

Глава 2.

2.1.Угрозы национальной безопасности РК на современном этапе.

2.2.Коллективные мероприятия в сфере обеспечения национальной безопасности на просторах СНГ.

3.Заключение.

4. Список использованной литературы.

5. Глоссарий.

ОБОСНОВАНИЕ

Актуальность выбранной мною темы, по моему мнению очевидна, так как если наша страна не обеспечит свою безопасность, говорить об устойчивом развитии страны не будет возможным и интеграционные процессы, протекающие на постсоветском пространстве, являются следствием тенденций в системе международных отношений, связанных с интернационализацией социальной жизни и нарастанием взаимозависимости и потребностью интегрирующихся государств в укреплении национальной государственности и безопасности.

В послании Президента Н.А.Назарбаева “Казахстан - 2030 Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев” первый долгосрочный приоритет связан с укреплением базы национальной безопасности. В Послании сказано, что “лучшим нашим оружием, обеспечивающим защиту национальных интересов и паритет сил на ближайшую и дальнюю перспективу, должна быть политика интеграции, в первую очередь укрепление и развитие Центральноазиатского Союза между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. А также большое внимание будет по-прежнему уделяться укреплению интеграционных процессов в СНГ”. Послание Президента Страны народу Казахстана. Стратегия 2030. С.

С окончанием эры холодной войны и биполярной конфронтации угроза возникновения в мире различного рода военных конфликтов, не исчезла, но возросла. Нарушилось годами складывавшееся глобальное равновесие. С распадом одной из систем закончилось противостояние, но в мире еще не найден новый баланс сил и интересов. И поэтому обеспечение национальной безопасности для Казахстана, как молодого суверенного государства, окруженного со всех сторон сильными, многонаселенными государствами, является первостепенной задачей. После получения независимости перед Казахстаном неожиданно вырос целый комплекс крупных проблемных блоков в сфере безопасности, которые требовали незамедлительного решения. И поэтому, одним из приоритетных направлений в политике государства в этот период было обеспечение безопасности. Стройная система национальной безопасности, адекватная складывающейся внутренней и внешней обстановке, была необходимым условием для утверждения Казахстана как независимого государства, а также давала возможность сконцентрироваться на решении проблем переходного периода.

Таким образом, руководство страны за короткий срок, в 10 лет, выполнило задачу исторической важности: по периметру границ сформирован пояс безопасности, добрососедства и дружбы, основанный на прочном международно-правовом фундаменте. И сегодня можно говорить о том, что в основных параметрах система обеспечения национальной безопасности в Казахстане создана.

Но говорить о том, что все проблемы по обеспечению национальной безопасности решены, было бы преждевременно. Так как, Казахстан со всех сторон окружен сильными, густонаселенными странами, с великодержавными амбициями и не имеет достаточного политического и военного веса в регионе, поэтому обеспечение национальной безопасности, по большей мере, дипломатическими средствами является наилучшим методом и поэтому наше государство проводит, так называемую многовекторную политику.