Главная / Каталог

Система налогооблажения в России

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Сумма налога на имущество исчисляется плательщиком самостоятельно ежеквартально нарастающим итогом с начала года исходя из фактической среднегодовой стоимости имущества за отчетный период и установленной ставки налога.

Исчисленная сумма налога вносится в бюджет в виде обязательного платежа с отнесением затрат на результаты предприятия, а по банкам и другим кредитным учреждениям – на операционные и разные расходы.

Расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период по установленным формам представляются предприятиями в налоговые органы по месту нахождения вместе с бухгалтерским отчетом в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

Уплаты налога на имущество производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам – в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год. Для обеспечения полного поступления платежей в бюджет предприятия до наступления срока сдают платежное поручение в банк на перечисление налога в соответствующий бюджет.

Сумма платежей по налогу на имущество предприятий зачисляется равными долями в бюджет субъектов РФ и местные бюджеты по месту нахождения предприятия.

2.4. Налог на операции с ценными бумагами.

Налог на операции с ценными бумагами был введен в российскую налоговую систему, как большинство других налогов, с 01.01.92. Налог на операции с ценными бумагами является федеральным налогом, и вся сумма средств от его сбора зачисляется в доход федерального бюджета.

На протяжении всего периода действия этого налога в него неоднократно вносились изменения и дополнения. Наиболее существенным изменением было исключение налогообложения купли-продажи ценных бумаг. Фактически в настоящее время налог на операции с ценными бумагами сводится к налогообложению только в процессе регистрации проспектов эмиссии ценных бумаг.

Налоговый кодекс РФ не предполагает сохранение данного налога как самостоятельного, поэтому после принятия и введения второй части Налогового кодекса РФ в полном объеме данный налог будет отменен, а большая часть тех элементов, которые сегодня подпадают под обложение им, будут, вероятно, включены в базу обложения государственной пошлиной.

Плательщиками налога на операции с ценными бумагами являются юридические лица – эмитенты ценных бумаг.

Объектом налогообложения признается номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом при регистрации проспекта эмиссии.

Возникновение объекта налогообложения связано не просто с выпуском ценных бумаг, а с фактом регистрации этого выпуска. Это означает, что налог на операции с ценными бумагами распространяется только на эмиссионные бумаги. В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» к эмиссионным относятся ценные бумаги, обладающие одновременно признаками:

закрепления совокупности имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных этим Законом норм;

размещения выпусками;

равных объемов и сроков осуществления прав внутри полного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Согласно этому при выпуске организацией товарного векселя налог на операции с ценными бумагами уплачиваться не должен, поскольку вексель не является эмиссионной ценной бумагой и его выпуск не должен регистрироваться.

Однако не всегда при регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг законом требуется уплатить налог на операции с ценными бумагами.

Так, не является объектом налогообложения номинальная сумма выпуска ценных бумаг АО:

осуществляющих их первичную эмиссию (в процессе учреждения АО);

увеличивающих уставный капитал на величину переоценок основных фондов, проводимых по решению Правительства РФ;

конвертируемых в акции АО, к которому осуществляется присоединение, не превышающая размера уставного капитала присоединяемого общества;

при образовании АО в результате реорганизации в форме слияния, разделения или выделения акционерных обществ;

при консолидации или дроблении размещенных ранее акций без изменения размера уставного капитала АО;

при конвертации размещенных ранее акций в акции другого типа без изменения уставного капитала;