Налоговое право как основной институт финансового законодательства

Файл : referat nalog.doc (размер : 920,064 байт)

Министерство образования РФ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

Целевой экономико-правовой факультет.

Реферат

по основам права

на

тему:

«Налоговое право как основной институт финансового права».

Выполнил: ст. 200гр.

Добрынина Олеся

Проверил:

Москва 2002

Содержание.

История возникновения и развития налогообложения

и налогового права в России…………………………………………………… 3

Место и роль налогового права в системе российского права…………… 8

Основные понятия налогового права……………………………………… 11

Принципы и нормы налогового права……………………………………… 18

Источники налогового права………………………………………………… 24

Список использованной литературы…………………………………………… 27

1.История возникновения и развитие налогообложения и налогового права в России.

В отечественной науке к изучению истории налогообложения в России обращались такие известные историки, как Д.И.Иловайский, Н.М. Карамзин, В.О Ключевский, С.М Соловьев и др., а также экономисты :Э.Я Брегель, И.Я. Горлов, И.Х. Озеров и др. В наши дни отдельные периоды истории налогообложения и налогового права рассматриваются в книгах и статьях М.Буланже, И.С. Зуйкова, А.Д. Мельникова, Д.Г. Черника и др. Наконец, одним из первых системных исследований истории налогов в России стала опубликованная в 2001 году работа А.В.Токушкина.

При этом следует отметить, что вплоть до середины ХVIII в. термины «налог», «налогообложение» в России не применялись. Для обозначения фискальных платежей в русском языке использовалось слово «подать». В научном обороте и законодательстве термин «налог» утвердился лишь к середине XIXв.

Рассмотрим основные этапы истории возникновения и развития налогообложения и налогового права в России (табл.1)

Таблица 1.

Период

Особенности правовой эволюции налогообложения и налогового права

Налогообложение в дореволюционной России

1.Допетровская эпоха (IX-XVIIв.в)

С объединением Древнерусского государства (конец IX в.) основным источником доходов казны является дань – прямой налог (подать0, собираемый с населения. Первые упоминания о взимании дани относятся к периоду правления князя Олега (?-912). При этом древнерусские летописи именуют «данью» военную контрибуцию. По мере роста и усиления Киевского феодального государства дань перестала быть контрибуцией и превратилась в подать. Единицей обложения данью в Киевской Руси был «дым», определявшийся количеством печей и труб в каждом домохозяйстве, рало или плуг (известное количество пашни). Обложение «по дыму» известно с давних времен. При сборе некоторых прямых налогов счет «на дам» сохранялся в России до XVII в. (раскладка мирских повинностей, деньги на ратных людей, на выкуп пленных, стрелецкая подать), а в Закавказье – до начала XX века. Дань платили предметами потребления или деньгами. Дань взималась двумя способами : «повозом» (система привоза дани князю) и «полюдьем»(система сбора дани путем снаряжения экспедиций). Первоначально дань собиралась при личном участии князя и его дружины, позднее устанавливались места сбора дани и лица, ответственные за ее сбор. Дань как прямая подать существовала на протяжении XI-XII вв. и первой половины XIIв.

Во временя Золотой Орды (1243-1480) появляются различного вида подати и сборы с податного населения, взимавшиеся преимущественно раскладочным способом. Известно 14 видов «ордынских тягостей», главными из них были: «выход», налог непосредственно монгольскому хану, торговые сборы(«мыт», «тамка») , извозные повинности, взносы на содержание монгольских послов и др.В XIII в. дань взимается в пользу ханов Золотой Орды (выход ордынский), платили ее русские князья начиная с Ярослава Всеволодовича (1191-1246) более 200 лет. В 1257 г. для сбора дани татарскими численниками были проведены первые переписи населения.(Суздальской, Рязанской, Муромской, Новгородских земель) Выход взимался с каждой души мужского пола и со скота.

В XIV-XV в.в., помимо ордынской дани, со свободного населения взималась дань, которая направлялась прямо в княжескую казну – в виде натуральных сборов. При ИоаннеIII (1440-1505) в 1480 г. уплата выхода была прекращена. Иоанн III закрепляет исключительное право казны перерабатывать хмель, варить мед и пиво – медовая дань.