НДС по обычным видам деятельности индивидуальных предпринимателей

- при безвозмездном получении товаров (работ, услуг);

- при осуществлении операций купли-продажи иностранной валюты, ценных бумаг участником биржи (брокером);

- по переданным для реализации товарам комиссионером (поверенным) от комитента (доверителя);

- по авансовым платежам в счет предстоящего получения от поставщика товаров (работ, услуг) покупателями товаров (работ, услуг).

Счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость.

По окончании каждого налогового периода (месяц, квартал) в книге покупок подводятся итоги по графам: 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12. Полученные результаты служат основанием для заполнения налогоплательщиком налоговой декларации по НДС за соответствующий налоговый период в части сумм НДС, подлежащих вычету.

Книга покупок должна быть прошнурована, ее страницы пронумерованы и скреплены печатью. Разрешается ведение книги покупок с использованием компьютера. В этом случае не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, книга покупок распечатывается, страницы пронумеровываются, прошнуровываются и скрепляются печатью.

Если предприниматель осуществляет деятельность в разных регионах, то в каждом из указанных мест могут вестись журналы учета полученных счетов-фактур и книги покупок по местонахождению данной торговой точки в виде разделов единого журнала учета и единой книги покупок. По окончании отчетного налогового периода эти разделы передаются предпринимателю для формирования единой книги покупок и составления декларации по НДС и сдачи ее по территориальному признаку места государственной регистрации предпринимателя.

Книга покупок хранится в течение полных пяти лет с даты последней записи. Контролирует правильность ведения книги покупок руководитель организации (для ПБОЮЛ - сам предприниматель) или уполномоченное им лицо.

В п.7 Правил записано, что книга покупок ведется с целью определения сумм НДС, подлежащих вычету. В связи с этим во многих случаях налоговые органы, считая книгу покупок основой для определения сумм НДС, подлежащих возмещению из бюджета и являющихся налоговыми вычетами, не принимают к вычету суммы НДС только на основании ошибок или отсутствия записей о них в книге даже при наличии оплаченных счетов-фактур поставщиков.

Это неправомерно. Документом, служащим основанием для принятия к вычету или возмещению сумм НДС, предъявленных продавцами, является только сам счет-фактура (ст.169 НК РФ). Отсутствие книг покупок и продаж при расчетах по НДС и журналов регистрации полученных и выставленных счетов-фактур либо ошибки в их заполнении не могут служить основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом. Ни ст.169 НК РФ, ни другими нормами НК РФ не установлено, что отсутствие этих документов (или ошибки в них) не дают налогоплательщику права на вычет.

В настоящем разделе нами рассмотрены общий порядок ведения и типовые случаи применения счетов-фактур, журналов полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж. Однако в целом ряде случаев имеются особенности составления таких документов.

Заключение

НДС в России стал одним из самых существенных доходных источников бюджета. Однако, этот налог оказывает также влияние на состояние оборотных средств налогоплательщиков. Несовершенство и запутанность действующего законодательства вызвало множество нареканий и конфликтных ситуаций между работниками налоговых инспекций и разными категориями плательщиков НДС. Большинство действующих недостатков были учтены и эти изменения нашли свое отражение в части второй Налогового кодекса.

В результате рассмотрения и анализа действующей практики исчисления и взимания НДС в Российской Федерации можно сделать следующие выводы.

НДС является сравнительно молодым налогом. Он был разработан экономистом М. Лоре в середине ХХ века и впервые веден во Франции в 1958 году.

Широкое распространение НДС в зарубежных странах с рыночной экономикой создало почву для появления его в России. Налог был введен 1 января 1992 года.