НДС по обычным видам деятельности индивидуальных предпринимателей

Это связано с тем, что по таким операциям все равно формируется налоговая база по НДС, просто при составлении счетов-фактур в графе "Ставка НДС" указывается "0%". По операциям же, освобождаемым от налогообложения, налоговая база не формируется в принципе (при составлении счетов-фактур в графе "Ставка НДС" указывается "Без налога (НДС)"), и поэтому суммы "входящего" НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), используемым для таких операций, не вычитаются, а в установленном порядке относятся на стоимость таких товаров (работ, услуг).

Исчерпывающий перечень операций, подлежащих налогообложению по нулевой ставке, установлен п.1 ст.164 НК РФ. Общим условием для ее применения является подтверждение соответствующего права на ее применение. Так, согласно ст.165 НК РФ при реализации товаров, указанных в пп.1 - 6 и пп.8 п.1 ст.164 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% в налоговые органы представляются предусмотренные документы.

Налоговая ставка 10% применяется при реализации:

- продовольственных товаров;

- товаров для детей;

- печатной и книжной продукции нерекламного и неэротического характера;

- медицинской продукции.

Перечень продовольственной продукции, детских товаров и медицинской продукции установлен непосредственно в п.2 ст.164 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Коды указанных видов продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством РФ.

Что касается видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, следует руководствоваться Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 N 41. Указанное Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Согласно Федеральному закону от 31.12.2002 N 195-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в ст.ст.149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" абз.3 - 6 пп.3 п.2 ст.164 НК РФ, предусматривающие налогообложение по ставке 10% ряда вспомогательных операций, связанных с реализацией печатной и книжной продукции, утрачивают силу с 1 января 2005 г.

Налогообложение производится по налоговой ставке 18% в случаях, не указанных в п.п.1, 2 и 4 ст.164 НК РФ, то есть в отношении всех остальных операций, в которых не применяются налоговые ставки в 0, 10% и расчетные ставки, а применяется ставка 18%.

Общая ставка в размере 18% действует только с 1 января 2004 г. До этого была установлена ставка в размере 20%. Такое ее снижение ввел Федеральный закон от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации". Однако ни этот Закон, ни НК РФ не дают ответа на вопросы налогообложения операций по правоотношениям, которые возникли до 1 января 2004 г. и продолжаются после этой даты.

Налоговое ведомство рекомендует при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) независимо от поступления платы за указанные товары (работы, услуги) счета-фактуры выставлять покупателям с указанием соответствующей налоговой ставки, действующей на дату отгрузки. Такое разъяснение содержится, в частности, в Письме МНС России от 17.12.2003 N ОС-6-03/1316@ "Об особенностях исчисления и уплаты НДС в переходный период в связи с введением ставки 18 процентов".

Таким образом, если суммы авансовых платежей были получены плательщиками НДС до 31 декабря 2003 г. включительно, то они подлежат налогообложению этим налогом с учетом ставки НДС в размере 20%. При поставке товаров, подлежащих обложению НДС, начиная с 1 января 2004 г. этот налог исчисляется с учетом ставки НДС в размере 18%, а сумма налога, уплаченная в бюджет с авансовых платежей, полученных в счет выполнения таких поставок в 2003 г. с учетом ставки налога в размере 20%, подлежит зачету в общеустановленном порядке.

Налогоплательщикам, занимающимся экспортом, следует учитывать, что нулевая ставка налога может быть применена только в случае, если ими собран и представлен в налоговый орган полный пакет документов, подтверждающих факт экспорта. Список таких документов предусмотрен в ст.165 НК РФ.