НДС по обычным видам деятельности индивидуальных предпринимателей

Однако само такое требование по представлению налоговой декларации, по мнению многих налоговых экспертов, являлось не бесспорным. Например, нельзя не заметить, что такое требование вступает в противоречие со ст.80 НК РФ, так как "налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком". Таким образом, представление налоговой декларации по НДС однозначно увязано законодателем только с возможностью уплаты налога в бюджет.

Особо следует упомянуть обязанность лиц, воспользовавшихся правом на освобождение от НДС в некоторых, предусмотренных гл.21 НК РФ случаях, все равно уплачивать данный налог в бюджет.

НК РФ предусматривает три таких случая: если налогоплательщик, воспользовавшийся освобождением от НДС, все-таки выделил сумму НДС в своем счете-фактуре, выставленном покупателю, а также если он является импортером или налоговым агентом.

Первый случай предусмотрен п.5 ст.173 НК РФ. Согласно ему, если налогоплательщик, освобожденный от НДС в соответствии со ст.145 НК РФ, выставил покупателю счет-фактуру с выделением суммы налога, то он должен уплатить в бюджет НДС. В этой ситуации сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, равна сумме налога, указанной в этом счете-фактуре. При этом суммы "входного" НДС по такой реализации на основании нормы пп.3 п.2 ст.170 НК РФ вычету из общей суммы налога не подлежат. Последний вывод подтверждается, в частности, и п.2.11 Методических рекомендаций по НДС.

Второй случай прямо предусмотрен п.3 ст.145 НК РФ. Им установлено, что "освобождение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежащих налогообложению в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса".

Суммы НДС, уплаченные таможенным органам, так же как и суммы НДС, уплаченные в составе цены поставщикам товаров при их приобретении в РФ, такие налогоплательщики включают в стоимость соответствующих товаров (работ, услуг). Вычету из общей суммы налога такой "входной" НДС не подлежит (пп.3 п.2 ст.170 НК РФ).

Третий случай уплаты НДС лицами, освобожденными от обязанностей налогоплательщиков по ст.145 НК РФ, - когда такие лица являются налоговыми агентами. Особенности определения налоговой базы и уплаты самого налога налоговыми агентами изложены в ст.161 НК РФ. В этом случае предприниматели должны будут сдать и налоговую декларацию по НДС в части ее разд.2.2 "Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом".

Решая вопрос о целесообразности использования освобождения от уплаты НДС, предприниматель должен учитывать тот факт, что освобождение предоставляется на срок 12 календарных месяцев и налогоплательщики, направившие уведомление об освобождении, не могут самостоятельно отказаться от него в течение всего этого срока его действия. Данное правило прямо предусмотрено в п.4 ст.145 НК РФ.

Приняв решение об экономической эффективности использования им освобождения от исполнения обязанности плательщика НДС, предприниматель должен определить, отвечает ли его деятельность всем требованиям, предъявляемым налоговым законодательством для получения такого освобождения.

В соответствии со ст.145 НК РФ для получения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС необходимо выполнение двух условий:

1) сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца без учета НДС не должна превышать одного миллиона рублей (п.1 ст.145 НК РФ);

2) налогоплательщик, претендующий на получение освобождения, не реализовал в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев никаких подакцизных товаров (п.2 ст.145 НК РФ).

Данные условия приведены в редакции ст.145, принятой Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", действующей с 1 января 2004 г. Эти изменения связаны с отменой с 1 января 2004 г. налога с продаж и исключением с этой же даты из числа подакцизной продукции минерального сырья. До этого момента соответственно выручка бралась также без учета налога с продаж, но не допускалось реализации в течение трех предшествующих месяцев подакцизного минерального сырья.