НДС по обычным видам деятельности индивидуальных предпринимателей

Файл : ref-22415.doc (размер : 382,976 байт)

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Брянский государственный университет

им. Академика И.Г. Петровского

Социально-экономический институт

Финансово – экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета

Курсовая работа

Тема: «НДС по обычным видам деятельности индивидуальных предпринимателей».

Выполнил:

Студент гр.14 к.2.

Никитина Е.С.

Проверил:

Брянск 2005

1 Введение

2Сущность налога на добавленную стоимость и его значение в экономике страны.

10НДС и его место в системе налогообложения.

15Объекты, субъекты и льготы по налогу.

40Порядок исчисления и сроки уплаты НДС.

55Документы, заполняемые налогоплательщиком по расчету налога.

72Заключение

74Список литературы:

Введение

Налог на добавочную стоимость является одним из наиболее сложных для понимания и расчета налогов в Российской Федерации. Для понимания принципов построения налога на добавленную стоимость требуется изучить законодательную базу (закон, инструкцию, различные изменения и дополнения к этим документам), относящуюся к данному вопросу и выяснить ряд основных проблем.

Для понимания структуры налога требуется выяснить такие вопросы, как субъекты и объекты обложения налогом на добавленную стоимость, принципы определения налогооблагаемой базы, ставки и сроки уплаты налога и порядок его исчисления.

За период существования налога на добавленную стоимость действующий механизм его исчисления и взимания претерпел существенные изменения. В связи с этим у налогоплательщиков возникает множество вопросов по толкованию и разъяснению порядка обложения данным налогом. Это обстоятельство, главным образом, и обуславливает актуальность выбранной темы.

Целью данной работы является рассмотрение теоретических аспектов НДС.

В первой главе речь пойдет о сущности НДС и его значении в экономике страны, а так же об истории его развития. Вторая глава посвящена месту НДС в системе налогообложения. Далее мной будут рассмотрены такие понятия как объекты, субъекты и льготы по налогу. Порядок исчисления и сроки уплаты будут рассмотрены в четвертой главе. Пятая глава посвящена документам, которые заполняет налогоплательщик по расчету налога.

Сущность налога на добавленную стоимость и его значение в экономике страны.

Налог на добавленную стоимость является чисто федеральным налогом, взимающимся на всей территории РФ, формирующим федеральный бюджет и обязательным для уплаты всем участникам рынка, за исключением выделенных в особые группы освобождающихся и льготников, речь о которых пойдёт позже.

В российском законодательстве налог на добавленную стоимость (далее НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесённых на издержки производства и обращения.

Самым эффективным нововведением в финансовой политике и практике последней трети прошлого столетия стало, пожалуй, широкое распространение налога на добавленную стоимость - НДС (Value - Added Tax /VAT/ англ.). Некоторые страны используют другие наименования: налог на товары и услуги (Канада, Новая Зеландия), налог на потребление (Япония). В многовековой истории налогового права НДС - относительно новый вид косвенного налогообложения. Этот налог действует почти в 80-ти странах, среди них практически все промышленно развитые страны.

Обширная география распространения НДС свидетельствует о его жизнеспособности и соответствии требованиям рыночной экономики. Необходимо отметить, что прочному внедрению его в практику налогообложения в немалой степени способствовали следующие факторы.

Во-первых, недостатки, имеющиеся у прямых налогов. К их числу можно отнести чрезмерную тяжесть налогообложения, широкие масштабы уклонения плательщиков от их уплаты.

Во-вторых, постоянный дефицит бюджета, и как следствие постоянная потребность в увеличении доходов бюджета путем расширения налогооблагаемой базы и повышения эффективности налогообложения.