Морское право

Файл : ref-15199.doc (размер : 81,408 байт)

PAGE PAGE 3

Содержание

Введение____________________________________________ 3

Исключительная экономическая зона_____________________ 4

Открытое море_______________________________________ 9

Заключение_________________________________________ 16

Введение

Международное морское право является одной из старейших отраслей международного права и представляет собой совокуп​ность международно-правовых принципов и норм, определяющих правовой режим морских пространств и регулирующих отношения между государствами, другими участниками правоотношений в связи с их деятельностью по использованию морей, океанов и их ресурсов.

Первоначально морское право создавалось в форме обычных норм; его кодификация была проведена в середине XX в. I Конфе​ренция ООН по морскому праву завершилась принятием в Женеве в 1958 г. четырех конвенций: об открытом море; о территориальном море и прилежащей зоне; о континентальном шельфе; о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря. II Конференция, проходившая в 1960 г., успеха не имела. На III Конференции была принята Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.

Отдельные аспекты сотрудничества в использовании морских пространств и их ресурсов регулируются специальными соглашения​ми (Международная конвенция по охране подводных кабелей 1884 г., Конвенция об учреждении ИМКО (ныне Международная морская организация) 1948 г., Международная конвенция электросвязи 1983 г. и др.).

Таким образом, международное морское право регламентирует деятельность человечества в водных пространствах, включающую в себя определение правового режима различного рода территорий, установления статуса членов экипажа и пассажиров морских судов, порядка освоения природных ресурсов океана и т.д.

В своей работе я рассмотрю правовые режимы исключительной экономической зоны и открытого моря.

Исключительная экономическая зона

Концепция исключительной экономической зоны впервые была сформулирована африканскими государствами. Она была конкретизирована в рекомендациях по вопросам морского права, разработанных Региональным семинаром стран Африки в июне 1972 года в Яунде. В 1973 году Организация Африканского Единства, включающая 41 государство, провела ряд совещаний на высшем уровне для определения совместной позиции африканских государств на Третьей Конференции ООН по морскому праву, которая должна была провести свою сессию в 1974 году. На одном из них была принята Совместная декларация Организации Африканского Единства по вопросам морского права (Аддис-Абебская декларация).

В документах, одобренных на упомянутых встречах, выражается поддержка идее установления за пределами территориальных вод особой зоны шириной в 200 морских миль (включая 12-мильные территориальные воды); в этой зоне прибрежные государства наделяются специальными правами, которых не имеют другие государства. Новая зона получила название исключительнойэкономической зоны.

Совещание на высшем уровне неприсоединившихся государств в Алжире, проходившее с 5 по 9 сентября 1973 года, также одобрило решение об установлении зоны экономической юрисдикции.[1.,121].

Исключительная экономическая зона(exclusive economiczone)– это пояс морского пространства, расположенный за внешней границей территориального моря и прилегающий к нему, шириной не более 200 миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Эта зона не входит в состав территории прибрежного государства.[2.,432].

Таким образом, исключительная экономическая зона возникла как результат компромисса, к которому пришли государства в ходе подготовки и проведения Третьей Конференции ООН по морскому праву. Это был компромисс между государствами, претендовавшими на значительно большую ширину территориального моря, чем 12 морских миль (до 200 морских миль), и странами, которые, будучи заинтересованными в обеспечении многосторонней морской деятельности, возражали против такого расширения территориальных пределов суверенитета прибрежных государств. Притязавшие на расширение территориального моря государства, в особенности страны Африки, Азии и Латинской Америки, стремились, главным образом, к установлению своего контроля в отношении естественных ресурсов прибрежных районов, а также проведения в них научных исследований и защиты морской среды. Страны, преследовавшие цели, связанные с осуществлением мореплавания, включая военное, согласились на расширение прав прибрежных стран в пространственном отношении в деле обеспечения их экономических интересов. Это согласование интересов прибрежных государств и других стран, являющихся традиционными морскими державами, явилось одним из неотъемлемых элементов того «пакета», который и привел, в конечном счете, к выработке и окончательному принятию Конвенции.[4.,81].