Методика формирования ответственного отношения учащихся

Закаливание. Особое внимание следует обратить на детей, пропускающих занятия из-за простуды, часто приходящих в школу с кашлем, насморком. Посоветовать родителям показать их ребенка врачу для принятия мер по оздоровлению. Практика показывает, что закаленными могут стать все школьники. И тогда резко сократятся пропуски занятий, повысится успеваемость. Закаливание имеет не только оздоровительное, но и большое воспитательное значение. Ребенку нужно прилагать регулярно определенные усилия, пока закаливающие процедуры не станут обычными, ребенок видит конкретные результаты: раньше вода 30 градусов казалась прохладной, а теперь 19 градусов – теплой. Дети очень любят сами наблюдать за показаниями водного термометра. Достижение результата (закаленности) может служить стимулом в стремлении к другим конкретным результатам: в учебе, внеклассных занятиях и т.д. У ребенка формируется чувство уверенности в своих силах. В 3 классе на уроке природоведения вполне уместно и полезно обсудить с детьми, как они практически закаливают свой организм и что им это дает. В убеждении детей проводить целенаправленное закаливание могут помочь интересные примеры из жизни выдающихся людей.

Чистка зубов. Примерно один раз в месяц полезно напомнить детям о необходимости чистить зубы. Практика показывает, что в последнее время в связи с выпуском специальных детских паст дети стали охотнее чистить зубы, чем раньше зубным порошком. Гораздо сложнее прививаются другие навыки. Очень трудно отучить детей грызть орехи, конфеты, сахар. Чтобы убедить ребенка не делать этого, хорошо показать фотографии и рисунки, на которых изображены поврежденные зубы. Нужно подчеркнуть, что неокрепшие зубы ребенка легко травмируются при раскусывании леденцов, орехов и т.п. К сожалению, в нашу жизнь еще плохо вошло правило полоскания рта после еды. Подчас для этого просто нет возможности. Там, где такая возможность есть, взрослые должны показывать пример детям. Для лучшего усвоения правильных приемов чистки зубов рекомендуется воспользоваться демонстрацией (щетка, расческа и вата); всем детям принести на урок свои зубные щетки, чтобы легче освоить правила ее движения по зубам. Обратить внимание на то, что чистить зубы нужно не менее 2-3 минуты, тогда будет и достаточный массаж десен. Целесообразно продемонстрировать таблицу стадии разрушения зубов (см. Приложение). Это поможет убедить детей важности регулярного посещения стоматолога. В заключение заметим, что некоторые родители имеют неверную точку зрения, что лечить молочные зубы необязательно. Молочные зубы очень важны не только для выполнения основной своей функции, т.е. пережевывания пищи, четкого произношения слов, но и как основа для правильного прикуса.

Охрана зрения. Рекомендуется проводить с учащимися целенаправленную воспитательную работу по охране зрения. Во 2-3 классах хорошо провести краткую беседу с учащимися на тему “Как надо заботиться о сохранении хорошего зрения” примерно такого содержания:

При помощи глаз мы узнаем о цвете, форме, размерах предмета. Глаза помогают нам познавать окружающий нас мир, учиться выполнять различную работу. Человеку с плохим зрением труднее стать летчиком, моряком, достичь успехов в спорте, на сцене. Зрение нужно беречь.

Зрение портиться во время работы при плохом освещении, при малом расстоянии до книги (тетради), чтении лежа, длительном просмотре телевизионных передач, при работе с компьютером.

Для того чтобы сберечь зрение, нужно заниматься при достаточном освещении, свет должен падать слева, должны соблюдаться: необходимое расстояние от глаз до книги и правильная посадка во время занятий, выполняться простейшая гимнастика для глаз.

Дети показывают приемы самоконтроля за посадкой, гимнастику и отдых для глаз. Ели ученик заметил, что у него ухудшается зрение, нужно сказать об этом родителям, учителю, обратиться к врачу. Все назначения врача должны точно выполняться, чтобы зрение не ухудшалось. Ни в коем случае нельзя смеяться над людьми, которые носят очки. Говоря об уходе за глазами, учитель отмечает, что при утреннем умывании следует промывать и глаза, нельзя тереть и трогать глаза руками. При изучении вопроса “Гигиена органов чувств” полезно еще раз проверить все упомянутые выше умения детей по гигиене зрения. Заслуживает одобрения следующий прием, который используют многие педагоги; стол учителя ставят у доски, на столе лампа. Один из учеников показывает все упомянутые приемы самоконтроля, а класс проверяет и дает им оценку, затем эти приемы дети проделывают сами, сидя за партами.