Методика формирования ответственного отношения учащихся

Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности , снижению работоспособности , повышенной утомляемости , раздражительности . Чтобы создать условия для нормального , крепкого и спокойного сна необходимо за 1-1,5ч. до сна прекратить напряженную умственную работу . Ужинать надо не позднее чем за 2-2,5ч. До сна .Это важно для полноценного переваривания пищи. Спать следует в хорошо проветренном помещении , неплохо приучить себя спать при открытой форточке , а в теплое время года с открытым окном . В помещении нужно выключить свет и установить тишину . Ночное белье должно быть свободным , не затрудняющим кровообращение . нельзя спать в верхней одежде . не рекомендуется закрываться одеялом с головой , спать вниз лицом : это препятствует нормальному дыханию . Желательно ложиться спать в одно и то же время - это способствует быстрому засыпанию.

Пренебрежение этими простейшими правилами гигиены сна вызывает отрицательные явления. Сон становится неглубоким и неспокойным, вследствие чего , как правило, со временем развивается бессонница, те или иные расстройства в деятельности нервной системы

Физическая нагрузка. Для умственного труда систематическое занятие физкультурой и спортом приобретает исключительное значение. Известно, что даже у здорового и нестарого человека, если он не тренирован, ведет ,,сидячий,, образ жизни и не занимается физкультурой, при самых небольших физических нагрузках учащается дыхание , появляется сердцебиение. Напротив, тренированный человек легко справляется со значительными физическими нагрузками. Сила и работоспособность сердечной мышцы, главного двигателя кровообращения, находится в прямой зависимости от силы и развития всей мускулатуры. Поэтому физическая тренировка, развивая мускулатуру тела, в то же время укрепляет сердечную мышцу. У детей с неразвитой мускулатурой мышца сердца слабая , что выявляется при любой физической работе. Физкультура и спорт весьма полезны, так как их работа нередко связана с нагрузкой какой-либо отдельной группы мышц ,а не всей мускулатуры в целом. Физическая тренировка укрепляет и развивает скелетную мускулатуру, сердечную мышцу, сосуды, дыхательную систему и многие другие органы, что значительно облегчает работу аппарата кровообращения, благотворно влияет на нервную систему.

Ежедневная утренняя гимнастика- обязательный минимум физической тренировки. Она должна стать для всех такой же привычкой, как умывание по утрам.

Физические упражнения надо выполнять в хорошо проветренном помещении или на свежем воздухе. Для людей , ведущих ,,сидячий,, образ жизни, особенно важны физические упражнения на воздухе (ходьба, прогулка). Полезно отправляться по утрам на работу пешком и гулять вечером после работы. Систематическая ходьба благотворно влияет на человека, улучшает самочувствие, повышает работоспособность.

Ходьба является сложнокоординированным двигательным актом, управляемым нервной системой , она осуществляется при участии практически всего мышечного аппарата нашего тела . Ее как нагрузку можно точно дозировать и постепенно , планомерно наращивать по темпу и объему При отсутствии других физических нагрузок ежедневная минимальная норма нагрузки только ходьбой для молодого мужчины составляет 15 км., меньшая нагрузка связана с развитием гиподинамии.

Таким образом , ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 1-1,5 часа является одним из важных компонентов здорового образа жизни . При работе в закрытом помещении особенно важна прогулка в вечернее время , перед сном . Такая прогулка как часть необходимой дневной тренировки полезна всем. Она снимает напряжение трудового дня , успокаивает возбужденные нервные центры , регулирует дыхание .Прогулки лучше выполнять по принципу кроссовой ходьбы : 0,5 -1 км прогулочным медленным шагом , затем столько же - быстрым спортивным шагом и т.д.

§2. Забота о здоровье детей педагогов, медицинских работников и родителей.

В воспитании здорового школьника важен тесный контакт и содружество учителей с медицинскими работниками, особенно в проведении профилактических мероприятий, в работе с ослабленными детьми, санитарном просвещении родителей. При составлении плана работы школы, секции (объединения) начальных классов учителям или воспитателями учитывается работа врача и медицинской сестры, их выступление перед родительской или детской аудиторией. В системе оздоровительных мероприятий значительное место занимает диспансеризация. Осмотр детей осуществляется врачами основных специальностей. Полученные результаты должны быть известны педагогам и родителям. В этом случае диспансеризация дает оздоровительный эффект, легче вылечить обнаруженные заболевания, легче выполнять специальный режим, необходимый школьникам, имеющим отклонения в состоянии здоровья. Нужно отметить, что с каждым годом лучше выявляются начальные стадии заболевания, отклонения в состоянии здоровья, на которые раньше не умели обращать внимание. При обследовании выявляются дети, нуждающиеся в лечебных и оздоровительных мероприятиях. Но при этом решается и другая важная задача: определение способности каждого школьника полноценно выполнять социальные функции. Эта способность (к выполнению школьной программы, участию в общественной жизни, общественно полезном труде, физической культуре и т.п.) определяется уровнем достигнутого учащимися развития, психического и физического, нормальной деятельностью органов и систем органов, приспособляемостью к условиям занятий, к окружающей среде. При этом грубое деление детей на здоровых и больных неправомерно, так как важно обратить внимание даже на небольшие отклонения в состоянии здоровья ребенка, предболезненные состояния, чтобы принять своевременные меры, предупредить развитие болезни. Учитель может оказать большую помощь в получении материалов для оценки здоровья учащихся. Одним из наиболее удачных способов практической реализации результатов диспансеризации являются специальные вкладыши в классные журналы – “листовки здоровья”, где содержатся рекомендации врача по рассаживанию учащихся в классе, индивидуальному режиму для отдельных школьников, ограничения в занятиях физической культурой. Тесный контакт врачей, медицинских сестер с учителями позволяет решать две взаимосвязанные проблемы: проблему воспитания здорового школьника и проблему успеваемости. Однако еще не во всех школах налажен такой тесный контакт. Дети во всем должны чувствовать содружество педагогов и медиков. Учитель должен быть лично знаком с доктором, медицинской сестрой, обслуживающими учащихся его класса. Если в классе есть дети с серьезными нарушениями здоровья, хроническими заболеваниями, желательно выяснить некоторые особенности воспитания этих детей, вместе продумать индивидуальный режим для них.