Конституционно - правовые основы религиозного права

Конституционно - правовые основы религиозного права

Относительно правового аспекта вопрос представляется предельно ясным: он зафиксирован в конституции РФ и состоит в том, что Россия–«светское государство». Следовательно, в государственной и муниципальной образовательной системе невозможно ни религиозное, ни атеистическое обучение.

Никакая религия в стране не может претендовать на положение государственной, главной или обязательной.

Все законодательство России 90-х годов однозначно отвечает на этот вопрос: « Государственная система образования и воспитания носит светский характер и не преследует цели формирования того или иного отношения к религии». Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами, различными расовыми, национальными, этническими, религиозными и социальными группами; учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать ориентации обучающихся на свободный выбор взглядов и убеждений. Обилие в России традиционных религий и нетрадиционных культов, многообразие политических позиций, занимаемых представителями даже одного вероучения, только подчёркивают необходимость неукоснительного соблюдения конституционно-правовых основ организации системы учреждений государственного и муниципального образования.

Аспект культурно-идеологический носит объективный характер, и никакие ранние попытки остановить его не приводили к успеху. Ни к чему хорошему не приведут и современные усилия свести проблемы духовного оздоровления общества к повышению уровня его религиозности. Пока что они вели только к клерикализации государства, особенно заметно проявляющейся в области образования и культуры. Для оптимального ответа на вопрос, преподавать ли знания о религии в государственных и муниципальных учебных заведениях разного типа, было бы целесообразно вывести его обсуждение за рамки идеологического противостояния и рассмотреть его социокультурные, этические, педагогические аспекты.

Наконец, следует обратить внимание на необходимость обеспечения интересов и конституционных прав ребёнка, на его свободу совести и вероисповедания, имея в виду то, что родители отдают детей в государственную или муниципальную, а не в конфессиональную школу.

Для совершенствования религиоведческого образования целесообразно предпринять следующие меры:

В государственной и муниципальной школе акцентировать внимание на углублении учебно-воспитательного процесса, актуализации его гуманитарной составляющей.

Активизировать усилия высшей школы по подготовке педагогов, имеющих глубокие гуманитарные знания, в том числе в области истории и культуры, а также навыки привлечения знаний о религии на школьных уроках.

Оснастить учебно-воспитательный процесс в общеобразовательной школе актуальными программами, учебными пособиями и учебниками, имея в виду, что содержание религиоведческого образования определяется в основном двумя источниками знаний: результатами академических исследований, проводимых научными центрами, университетами и т.п.; материалами, представляемыми различными религиозными объединениями. Важно, чтобы эти материалы не содержали негативных интерпретаций других конфессий или предвзятых личных точек зрения.

Существенную роль также могут сыграть СМИ, в частности ТВ, которое могло бы возобновить учебное вещание, в том числе по проблемам религиоведения.

Совершенствование религиоведческого образования невозможно без проведения фундаментальных научных исследований, выполняемых институтами науки и образования.

Список использованных источников:

Конституция РФ: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. – М., 1994.

Об образовании. Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 в редакции от 31 января 1996 г., Собрание законодательства РФ. – М., 1999.

Об общественных объединениях: Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82 – ФЗ, Собрание законодательства РФ. – М., 1996.

Об основах государственной службы РФ: Федеральный закон от 31 июля 1995.

О свободе вероисповеданий: Закон РСФСР от 25 октября 1990 г. 3 267-1, Ведомости съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. М., 1990-№21.

О свободе совести и о религиозных объединениях: Федеральный закон от 26 сентября 1997.

Конституции государств Восточной Европы: Учебное пособие. – М., 1996.

Конституция государств Центральной и Восточной Европы. – М., 1997.

Трофимчук Н. А., Права человека в истории человечества и в современном мире. – М., 1989.