Контрактная форма регулирования социально-трудовых отношений

Файл : kursovik.doc (размер : 166,400 байт)

PAGE PAGE 2

Содержание.

Введение………………………………………………..3

Обоснование перехода на контрактную форму найма……………………………………………….5

Недостатки существующих форм найма работников.

Особенности контрактов.

Принципы и процедура разработки контрактов.

Системы найма основанные на контрактах…….18

Система пожизненного найма работников.

Система срочного найма работников.

Содержание и разделы контрактов.

Заключение……………………………………………26

Список использованных источников………………..28

Введение.

С 1 февраля вступил в силу новый Трудовой кодекс на основе которого будут строиться все трудовые отношения в РФ.

Общеизвестно, что положения старого КЗоТ, действовавшего в течение 30 лет, были в основном сориентированы на экономику, в которой главным работодателем являлось государство. Многочисленные поправки, вносимые в Кодекс не могли учесть всех изменений, произошедших в экономике России за последнее время.

Новый Трудовой кодекс сохранив значительное количество положений, содержащихся в ранее действовавшем КЗоТ, содержит немало новелл, некоторые из которых будут рассмотрены в настоящей работе.

Следует также отметить, что Трудовой кодекс вобрал в себя отчасти усовершенствованные положения трудовых законов, среди которых, в частности, Законы РФ "О коллективных договорах и соглашениях".

Одна из новелл Трудового кодекса - социальное партнерство в сфере труда, которому посвящен раздел 2 Кодекса.

Итак, социальное партнерство - это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Стороны социального партнерства - работники и работодатели в лице их уполномоченных представителей.

Отметим, что подобные формы взаимодействия между работниками и работодателями существовали и в прежнем Кодексе, однако новый Трудовой кодекс объединил их в социальное партнерство с определением его основных принципов, органов социального партнерства и установил ответственность сторон социального партнерства (ст.ст.54, 55 ТК).

В настоящее время все большее распространение получает договорное регулирование трудовых отношений. В соответствии со ст. 5 «старого» КЗоТ РФ, ст. 3 Закона РФ "О коллективных договорах и соглашениях" с помощью договорной регламентации должно улучшаться положение работников в сравнении с действующим законодательством. Однако на практике данное правило зачастую срабатывает с точностью до наоборот. В основном в содержание договоров, определяющих условия труда работников, включаются положения, лишающие работников гарантий и льгот, установленных трудовым законодательством. Например, работодатели добиваются от работников согласия на условия, позволяющие произвольно изменять им размер заработной платы. Несмотря на то что данное условие должно быть признано недействительным, оно применяется работодателями и позволяет им иметь постоянные рычаги воздействия на работников. Неугодным работникам размер заработной платы снижается до минимума, в связи с чем они вынуждены благополучно для работодателя увольняться с работы. Заключение договоров, определяющих условия труда работников, следует ограничить с учетом их прав и законных интересов. В данном случае должно действовать общее правило о недопустимости включения в договор условий, ухудшающих положение работников в сравнении с действующим законодательством. За нарушение этого правила работодатели должны привлекаться к административной ответственности. Однако до настоящего времени ответственность за использование работодателями так называемой договорной свободы с целью ущемления трудовых прав и интересов работника не установлена, поэтому многие требования трудового законодательства ими игнорируются.

Следующее нововведение касается раздела 9 - Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников. В этом разделе законодатель вводит такое понятие как ученический договор.

Цель курсовой работы - анализ контрактной системы найма работников в условиях изменения трудового законодательства.