Компетенция таможенных органов

Файл : referat.doc (размер : 57,344 байт)

PAGE PAGE 11

СОДЕРЖАНИЕ

3 ВВЕДЕНИЕ

4Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

41.1. Валюта Российской Федерации

41.2. Иностранная валюта

51.3. Валютные ценности

51.4. Валютные операции

6Глава 2. ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

62.1. Проведение таможенного контроля

72.2. Органы таможенного контроля

72.2. Ответственность за несоблюдение таможенного режима

10ЗАКЛЮЧЕНИЕ

11СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Либерализация внешнеэкономической деятельности и предоставление права выхода на внешний рынок практически любому хозяйствующему субъекту, включая физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, привели к возникновению новой для российской экономики и законодательства проблемы массовой утечки из России за рубеж валютных средств. Суммы, размещенные на зарубежных счетах российских физических и юридических лиц, исчисляются миллионами долларов. Отмечая масштабность этих процессов, эксперты указывают, что в случае возврата в Россию ее валютных ресурсов страна смогла бы не только решить проблему выплаты внешней задолженности, но и отказаться от финансовой помощи других государств и международных организаций. Таким образом, сформировалась система утечки финансовых ресурсов из России, в основе которой лежит незаконная реализация российскими предпринимателями прав на осуществление внешнеэкономической деятельности (злоупотребление данным правом). Причины существования этой системы - непривлекательность инвестиционного климата России не только для иностранных, но и для собственных предпринимателей.

Цель данной работы определить, что входит в компетенцию таможенных органов в области валютного контроля в Российской Федерации.

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

В данной главе даётся определение понятий необходимых для понимания при написании данной работы. Для большей наглядности глава разбита на пункты.

1.1. Валюта Российской Федерации

а) находящиеся в обращении, а так же изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов, банкнот Центрального банка Российской Федерации и монеты;

б) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в Российской Федерации;

в) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами Российской Федерации на основании соглашения, заключаемого Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации с соответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства валюты Российской Федерации в качестве законного платежного средства.

1.2. Иностранная валюта

а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а так же изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;

б) средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

1.3. Валютные ценности

а) иностранная валюта;

б) ценные бумаги в иностранной валюте;

в) драгоценные металлы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома этих изделий;

г) природные драгоценные камни, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий (ст. 1 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле").

1.4. Валютные операции

Понятие валютных операций дано в п. п. 7-10 ст. 1 Закона о валютном регулировании. К валютным операциям законодатель отнес: операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе использование в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; ввоз и пересылку в Российскую Федерацию и из нее валютных ценностей; осуществление международных денежных переводов. Таким образом, предварительная оплата по внешнеторговому контракту однозначно должна квалифицироваться как валютная операция, связанная с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты.

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.