Главная / Каталог

Действия караулов и подразделений по конвоированию

По мнению авторов, приведших этот пример, сотрудники конвоя, исходя из обстановки задержания, не могли осознавать ошибочности своего представления относительно личности задерживаемого и не должны были нести ответственность. Между тем, ни прежнее законодательство, разрешавшее применять оружие для задержания преступника, совершающего (именно совершающего, а не совершившего) побег из-под стражи, ни ныне действующий закон, не позволяют согласиться с указанными авторами. Побег уже был закончен, сбежавший, скрывшись из зала суда, не находился в поле зрения конвоя и его сотрудники применили оружие на свой страх и риск.

6. Действия при обнаружении у осужденных наркотических веществ

При обнаружении у осужденного вещества, похожего по внешнему виду на наркотическое (растительного или синтетического происхождения), либо получении информации о наличии такового вещества у кого-либо из осужденных оперативный дежурный совместно с лицами дежурной смены проводит тщательный обыск и доставляет осужденного и лиц, находящихся с ним, в комнату оперативного дежурного или на КПП.

Вещество изымается только в присутствии других лиц (понятых) и по факту изъятия составляет акт, который подписывается оперативным дежурным, младшим инспектором, а также другим представителем администрации.

Изъятое вещество помещается в пакет, опечатывается в присутствии лиц, участвовавших в его изъятии, которые расписываются на пакете.

Спальное и рабочее место осужденного подвергаются тщательному обыску, его личные вещи, переписка изымаются и доставляются в помещение оперативного дежурного, а осужденный изолируется в отдельную камеру.

Для проведения расследования вызывается сотрудник оперативного отдела, который подробно информируется о проделанной работе по данному факту.

Изъятое вещество и собранные материалы передаются ему под расписку на копии акта об изъятии.

7. Действия при пожаре или стихийном бедствии

Работники колонии и осужденные, обнаружившие пожар на объектах учреждения, обязаны немедленно сообщить о месте его возникновения в подразделение пожарной охраны учреждения, оперативному дежурному и принять необходимые меры к его тушению. Одновременно работники колонии ведут наблюдение за осужденными с тем, чтобы исключить возможность совершения ими побегов или других преступлений, а также принимают меры к обеспечению их безопасности.

Оперативный дежурный, получив сообщение о пожаре, обязан:

1. Вызвать к месту пожара подразделения пожарной охраны государственной противопожарной службы (ГПС) и ведомственной противопожарной службы учреждения (ВПС).

2. Доложить о возникновении пожара и принятых мерах по его ликвидации начальнику колонии.

3. Проинформировать начальника караула для принятия мер по усилению охраны ИК.

4. Объявить сбор личного состава учреждения по тревоге согласно схеме оповещения.

5. Сообщить о происшествии дежурному по территориальному органу УИС.

6. С целью выяснения обстановки и принятия решений уточнить: место и размеры пожара, что горит, пути распространения огня; местонахождение людей в районе пожара и пути их спасения; вероятность взрыва, отравления, обрушения строительных конструкций, наличие в очаге пожара легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, отравляющих и взрывчатых веществ, а также электрических сетей и установок, работающих под напряжением; необходимость эвакуации имущества и материалов, защиты их от огня, дыма, огнетушащих веществ.

7. Принять меры к эвакуации людей с места пожара с использованием всех имеющихся сил и средств.

8. Организовать тушение пожара, привлекая к этому личный состав учреждения, членов добровольной пожарной дружины и секции пожарной безопасности, согласно плану тушения пожара.

9. Обеспечить усиление надзора за поведением осужденных, при необходимости выставить посты возле мест хранения материальных ценностей, привлечь на помощь членов СДП.

10. Организовать беспрепятственный проезд пожарной автотехники на охраняемые объекты и выделить для встречи и сопровождения подразделений государственной противопожарной службы сотрудников колонии, знающих расположение подъездных путей и водоисточников.

11. Обеспечить отключение электрической энергии (за исключением освещения периметра охраняемого объекта), остановку транспортных устройств, промышленного оборудования, перекрытие сырьевых, газовых и других пожароопасных коммуникаций, осуществить другие мероприятия, направленные на предотвращение распространения пожара, вызвать медицинскую и другие необходимые службы.