Главная / Каталог

Действия караулов и подразделений по конвоированию

при конвоировании на гужевом транспорте или пешим порядком – условная линия, определяемая местом нахождения конвоиров.

Сотрудники, получившие данные о побеге или обнаружившие признаки побега осужденного из охраняемого объекта (следы на КСП, нарушение охранной сигнализации, пролом в ограждении, подкоп, отсутствие осужденного на проверке), немедленно сообщают об этом оперативному дежурному.

Оперативный дежурный при поступлении сигнала о побеге:

1. Немедленно сообщает начальнику караула и совместно с ним организует преследование, а затем докладывает о происшествии начальнику колонии, дежурным центрального и территориального органов УИС, МВД, ГУВД, УВД и информирует дежурного горрайоргана внутренних дел по месту дислокации колонии.

2. По указанию начальника колонии объявляет сбор начальствующего состава по тревоге согласно схеме оповещения.

3. Обеспечивает охрану места и следов побега.

4. Организует пофамильную проверку осужденных с целью точного установления лица, совершившего побег.

5. Дает указание о приведении в готовность транспортных средств.

6. Принимает меры к задержанию бежавшего (высылает оперативные группы для блокирования наиболее вероятных направлений его движения).

7. Установив осужденного, совершившего побег, дает указание сотрудникам отдела специального учета о подготовке установочных данных по его личному делу, организует тщательный обыск его рабочего и спального мест, изъятие всех личных вещей и переписки, а также выявление и опрос лиц, знавших отсутствующего осужденного.

8. Уточняет, когда и с кем были последние свидания бежавшего осужденного, от кого получал передачи, посылки, бандероли и его связи.

9. При отсутствии видимых следов преодоления линии охраны проводит тщательный осмотр мест возможного укрытия, подземных сооружений и коммуникаций. Одновременно устанавливает, когда, куда и какие транспортные средства выходили с территории колонии, опрашивает лиц, работавших вместе с отсутствующим осужденным.

По прибытии начальника колонии, его заместителя докладывает о принятых мерах и действует по их указанию.

Начальник колонии организует розыск бежавшего осужденного в соответствии с планом действий при чрезвычайных обстоятельствах, требованиями Инструкции по охране ИУ и другими правовыми нормативными актами Минюста России и МВД России.

Оружие для пресечения побега из-под стражи может быть применено лишь в том случае, если совершающему побег лицу известно о взятии его под стражу в установленном законом порядке. При отсутствии других оснований, указанных в законе, применение оружия для задержания совершающих побег лиц, которым еще не объявлены постановление, протокол или иные документы, в которых зафиксировано решение оперуполномоченных на то органов или должностных лиц об их задержании или заключении под стражу, не допускается.

Оружие не должно также применяться и для пресечение побега лица, в отношении которого известно, что сроки его пребывания под стражей истекли, но по каким-либо причинам оно до сих пор не освобождено.

Запрещено использовать оружие и для пресечения побега других лиц, задержанных в связи с совершением административных правонарушений, отбывающих административный арест, задержанных за уклонение от отбывания административного ареста и т.п. Такие лица могут задерживаться с применением огнестрельного оружия только в том случае, если их побег сопряжен с нападением, опасным для жизни или здоровья сотрудника конвоя, либо попыткой завладения его оружием

Оружие в ходе непосредственного преследования может применяться до того момента, пока лицо, совершающее побег, не будет настигнуто или, напротив, окончательно потеряно преследующим из виду, т.е. до окончания собственно побега.

В юридической литературе на этот счет приводится следующий случай. Из зала суда сбежал подсудимый, обвиняющийся в совершении тяжкого преступления. В ходу осуществления розыскных действий два сотрудника конвоя, один из которых был в форменной одежде, заметили на опушке леса человека, схожего с разыскиваемым по приметам. На требование остановиться этот человек побежал в сторону леса, на предупредительные выстрелы не реагировал и был задержан только после прицельного выстрела, повлекшего его ранение. Задержанный оказался вовсе не тем лицом, которого разыскивали. Сотрудники конвоя были осуждены за неосторожное преступление.