Главная / Каталог

Действия караулов и подразделений по конвоированию

1. Доложить об этом своему старшему начальнику и прокурору.

2. Вступить с осужденными, захватившими заложников, в переговоры и вести их спокойно, выдержанно и терпеливо. Выслушать и уяснить их требования и условия, по возможности удовлетворяя законные.

3. Разъяснить осужденным ответственность и последствия их противоправных действий, попытаться убедить их в целесообразности отказа от преступных намерений.

4. Уточнить наличие у осужденных оружия.

5. Совместно с командирами отряда специального назначения определить варианты действий по освобождению заложников.

6. Отдать своим заместителям, командиру отряда специального назначения распоряжение о подготовке сил и средств на случай действий по освобождению заложников с применением силы, специальных средств и оружия.

При безуспешности действий по освобождению заложников по решению и под руководством старшего оперативного начальника проводится специальная операция.

4. Действия при совершении убийства или умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

При поступлении сообщения об убийстве (обнаружении трупа), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью оперативный дежурный дает указание дежурной смене и находящимся в колонии сотрудникам об усилении надзора за поведением осужденных. После чего:

1. Прибывает на место происшествия и, при необходимости, немедленно организует оказание пострадавшему медицинской помощи или отправку его в медицинскую часть, организует охрану места происшествия.

2. Вызывает по тревоге медицинского и оперативного работников, докладывает о происшествии начальнику колонии, его заместителям, информирует дежурных центрального и территориального органов УИС и горрайоргана внутренних дел по месту дислокации колонии.

3. Принимает меры к задержанию виновных, установлению очевидцев преступления, сохранности вещественных доказательств; устанавливает личность потерпевшего.

4. Изолирует подозреваемых в совершении преступления в отдельные камеры, исключив при этом возможность их переговоров между собой и другими лицами, содержащимися в ЕПКТ, ПКТ, ШИЗО, одиночных камерах.

5. По прибытии оперативного работника на место происшествия подробно информирует его о случившемся и проведенных первоначальных действиях по факту преступления.

По прибытии начальника колонии докладывает о принятых мерах и действует по его указанию.

5. Действия при побеге осужденного

Побег из мест заключения или из-под стражи является преступлением, предусмотренным УК РФ. Не имеет значения вид преступления, в связи с которым лицо находится под стражей. Побег из-под стражи состоит в незаконном, самовольном оставлении лицом места содержания или конвоя. Местами содержания являются изоляторы для временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц, следственный изоляторы, тюрьмы, ИТК.

Лица, находящиеся под стражей, состоят под конвоем при их доставлении к следователю, в суд, в медицинское учреждение, для участия в производстве следственных действий, на обменные пункты и в других случаях. Виды конвоирования разнятся в зависимости от маршрута следования и назначения. Судебное конвоирование связано с доставкой и охраной подсудимых из следственного изолятора в суд и обратно. Плановое – когда осужденных железнодорожным или автотранспортом доставляют к месту отбытия наказания. Особый конвой – это транспортировка особо опасных рецидивистов или приговоренных к пожизненному заключению.

Самовольным оставлением места содержания или конвоя, означающим побег, является преодоление линии охраны.

Линией охраны выступают:

в ИВС, в следственных изоляторах – потолки, окна, двери камер и помещений, ограждение прогулочного двора и КПП;

в зале судебного заседания – ограждающий барьер;

в камере для содержания подсудимых – стены, потолок, пол, окна, дверь;

при конвоировании в легковом автомобиле – салон автомобиля;

при конвоировании в грузовом автомобиле – борта и пол кузова;

при конвоировании в специальном автомобиле – стены, потолок, пол, двери камер;

при конвоировании на речных или морских судах – стены кают (трюмов), палубные перекрытия, окна (иллюминаторы), двери (люки);

при конвоировании в железнодорожном транспорте – стены, потолок, пол, окно, дверь, купе;

при конвоировании в самолете (вертолете) – салон, двери (люки);