Главная / Каталог

Действия караулов и подразделений по конвоированию

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

1.1. ЧО в запираемых помещениях

При возникновении пожара в запираемых помещениях или иного стихийного бедствия младший инспектор (сотрудник) немедленно сообщает о пожаре в подразделение ВПС учреждения и докладывает об этом оперативному дежурному. Принимает меры к ликвидации пожара либо последствий стихийного бедствия. При наличии опасности для жизни осужденных проводит эвакуацию их на территорию двора из здания запираемого помещения.

В случае внезапного заболевания, членовредительства или попытки самоубийства осужденного в запираемом помещении младший инспектор (сотрудник) немедленно подает сигнал тревоги и при прибытии оперативного дежурного или инспектора-дежурного, убедившись в отсутствии факта симуляции, открывает запираемое помещение и оказывает осужденному необходимую помощь. Прибывшим на место происшествия оперативным дежурным или его помощником принимается решение о дальнейших действиях.

1.2. Надзор за лицами, отбывающими пожизненное лишение свободы в колониях особого режима

Надзор за осужденными, отбывающими пожизненное лишение свободы, в камерах осуществляется круглосуточно наиболее подготовленными младшими инспекторами отдела безопасности. При наличии на посту более пяти камер для надзора за осужденными назначают не менее двух младших инспекторов.

При возникновении в камере чрезвычайных обстоятельств младший инспектор немедленно подает сигнал: "Тревога на посту", докладывает об этом оперативному дежурному и до прибытия оперативного дежурного ведет непрерывное наблюдение за камерой. Прибывшим на место происшествия оперативным дежурным или инспектором-дежурным по жилой зоне принимается решение о дальнейших действиях.

1.3. Надзор за осужденными в колониях-поселениях

Система надзора в колониях-поселениях устанавливается с учетом места расположения и границ колонии, а также особенностей порядка отбывания наказания в исправительных учреждениях этого вида. Надзор за осужденными на территории колонии-поселения осуществляется дежурной сменой.

Оперативный дежурный, кроме общих обязанностей, должен при самовольном оставлении осужденным территории колонии-поселения немедленно докладывать об этом начальнику колонии или его заместителям, принимать меры к установлению местонахождения отсутствующего, а в необходимых случаях - к его задержанию.

2. Действия при неповиновении осужденных

При возникновении группового неповиновения или массовых хулиганских действий со стороны осужденных сотрудники колонии немедленно докладывают об этом оперативному дежурному и принимают меры к пресечению противоправных действий в их начальной стадии: требуют от них прекращения нарушения, а при необходимости - задерживают и сопровождают в служебное помещение оперативного дежурного. Если осужденные, несмотря на предупреждение, не выполняют эти требования, то о происшествии немедленно докладывается оперативному дежурному и задержание нарушителей в этом случае производится усиленным нарядом под его руководством.

К осужденным, оказывающим злостное неповиновение или сопротивление, применяются наручники. При надевании наручников руки осужденного удерживаются в положении "сзади".

Сотрудники колонии должны воспрепятствовать вовлечению в это действо других осужденных и перерастанию групповых неповиновений в массовые беспорядки.

В этом случае начальник колонии приводит в готовность имеющиеся силы и средства согласно плану действий при чрезвычайных обстоятельствах, а также резервы из числа сотрудников, экипированных специальными средствами, специалистов со служебными собаками, пожарные машины и другую необходимую технику.

При групповых неповиновениях осужденных и массовых беспорядках оперативный дежурный:

1. Немедленно докладывает о происшествии начальнику колонии, дежурным центрального и территориального органов УИС, МВД, ГУВД, УВД, горрайоргана внутренних дел по месту дислокации колонии, информирует начальника караула.

2. Объявляет сбор начальствующего состава по тревоге согласно схеме оповещения по специальному сигналу "Вулкан-1" (сбор личного состава, привлекаемого к пресечению массовых беспорядков в местах содержания под стражей).

3. Обеспечивает усиление надзора за поведением осужденных с привлечением всех лиц начальствующего состава, находящихся на территории колонии.

4. Прекращает движение осужденных между жилой, производственной зонами и изолированными участками; если неповиновение произошло в одном из изолированных участков, принимает меры к локализации конфликта. Обеспечивает контроль за транспортом, состоянием пожарной безопасности и обесточивает необходимые объекты.