Самовосприятие беременности

- при наличии лишь неблагоприятных исходов предыдущих беременностей последующие беременности достаточно редко вос-принимаются адекватно, вне зависимости от возраста. В этих случа-ях преобладает тревожный и амбивалентный стили восприятия, пре-обладание этих стилей особенно проявляется у женщин старше 30 лет, и молодых женщин. Причём у молодых женщин чаще прео-бладает амбивалентный стиль, а у женщин старше 30 лет – тревож-ный. Нежеланная беременность в данной ситуации практически все-гда воспринимается в отвергающем стиле.

Таким образом, можно сделать вывод, что самовосприятие бер-еменности занимает важное место среди показателей психологиче-ской готовности к материнству, т.к. от него напрямую зависит перв-оначальная удовлетворённость женщины своей материнской ролью, а также возможность перехода будущей матери на новую стадию ли-чностной и половозрастной идентификации, по окончанию срока беременности. И, конечно, от самовосприятия беременности зависит отношение матери к ещё не родившемуся ребёнку, возможность развития субъектной ориентации в отношении к нему.

.

Методы исследования самовосприятия беременности.

Для исследования в рамках психологии беременности могут применяться различные методы. Существует ряд специально разра-ботанных методик, область применения которых ограничивается психологией беременных. Т.е. они используются только на беремен-ных женщинах с целью выявления различных психологических аспектов беременности и готовности к материнству. Также с этой целью могут использоваться различные методы психологии лично-сти и межличностных отношений. В данной работе рассматриваются преимущественно такие методы.

Методы опроса.

Интервьюирование. Этот метод может быть одним из основ-ных для исследования самовосприятия беременности. Он удобен тем, что с его помощью можно формулировать конкретные вопросы направленные на выяснение тех или иных аспектов самовосприятия беременности в конкретном её периоде. Также его преимущество в том, что можно корректировать вопросы в зависимости от ответов испытуемой, и, таким образом, увеличивается возможность получе-ния ответов на все вопросы и составления предельно ясной картины самовосприятия беременности конкретной испытуемой на разных этапах беременности. Недостатком является достаточно большие затраты времени в связи с необходимостью работы с каждой женщи-ной отдельно, и возможная неискренность ответов испытуемых, «подстройка» их под социально желаемые ответы. Хотя в данном методе этот недостаток проявляется в меньшей степени в связи с возможностью наблюдения за испытуемой во время интервью.

Анкетирование. Этот метод также может применяться как один из основных для исследования самовосприятия беременности. Он может применяться как альтернативный методу интервьюиро-вания или независимо от него. Преимуществом этого метода также как и при интервьюировании является возможность формулировки конкретных вопросов направленных на исследование самовоспри-ятия беременности на разных этапах. Также к преимуществам этого метода можно отнести возможность опроса сразу нескольких жен-щин и возможность быстрой обработки данных. В связи с этим появ-ляется возможность сопоставления данных разных женщин и объе-динения их по стилям самовосприятия беременности. Это может использоваться в дальнейшем для проведения коррекционной рабо-ты. К недостаткам анкетирования относятся невозможность внима-тельного наблюдения за процессом заполнения анкеты, если опра-шиваются одновременно несколько человек, в связи с этим может повышаться уровень социально-желаемых ответов. Также не исклю-чается возможность не получения ответов на все вопросы и в связи с этим затруднение составления общей картины самовосприятия бере-менности отдельными женщинами. В связи с данными недостатками представляется более рациональным применять метод анкетирова-ния в дополнение к методу интервьюирования, а не как альтернати-ву к нему.

Методики диагностики самовосприятия соматических состоя-ний на разных этапах беременности.[18]

Гиссенский опросник. Данный опросник выявляет интенсивность эмоционально окрашенных жалоб по поводу физического самочувс-твия. Эмоциональный стереотип поведения оказывает давление на восприятие органических состояний, а во время беременности это становится особо актуальным. Каждое отдельное ощущение сопро-вождается субъективным эмоционально окрашенным восприятием, а сумма таких ощущений определяет интенсивность субъективных недомоганий. Данная интенсивность субъективных переживаний влияет на общее восприятие соматических ощущений. Поэтому этот опросник может использоваться для диагностики самовосприятия соматических проявлений беременности на разных этапах.