Самовосприятие беременности

7.Неправдоподобно длительная интенсификация беременности. Признаки беременности интерпретируются как недомогания. Сома-тические ощущения часто бывают смазаны. Подозрения на беремен-ность возникают, но активно подавляются. Такое состояние чаще всего бывает у женщин, впоследствии отказывающихся от ребёнка.

8. Аффективно-отрицательное переживание идентификации бе-ременности. Устойчиво сохраняется вне зависимости от решения о её сохранении. В дальнейшем первые негативные эмоции могут пе-реходить либо в игнорирование факта беременности, либо в депрес-сивное состояние, либо сохраняется аффективно отвергающее отно-шение. Идентификация беременности обычно происходит вовремя.

2период.До начала ощущений шевеления.

Этот период охватываетвторую половину первого триместра бе-ременности и начало второго. Физиологически он характеризуется гормональной перестройкой организма и связанными с ней неприят-ными физическими ощущениями, изменениями в эмоциональном состоянии. Появляется симптоматика беременности. В этот период у женщин появляется раздражительность, резкая смена настроений, снижается общая активность. [7;20]

Беременные женщины по-разному оценивают и воспринимают свои недомогания и эмоциональные состояния в этот период. В раз-витии материнской сферы этот период для женщины весьма сущес-твенен. Появление ребёнка становится реальным фактом, хотя ещё нет никаких его конкретных признаков. Материнское чувство ещё свободно от внешней стимуляции, присущей живому ребёнку, но женщина уже имеет возможность почувствовать происходящие из-менения. Появляется возможность реального развития отношения матери к своему ребёнку, т.к. она знает о его существовании и сро-ках его появления. В этот период представления о ребёнке не очень конкретны, описание его затруднено, женщины в основном ограни-чиваются описанием своих эмоций и переживаний.[24]

Г.Г.Филиппова выделяет 5 вариантов самовосприятия беремен-ности на данном этапе:

1.Оптимальный вариант. Соматический компонент выражен чётко, средний по интенсивности, расценивается как неизбежное, вполне терпимое состояние. Активно применяются способы оптими-зации самочувствия. Эмоциональное состояние характеризуется не-много повышенной раздражительностью, которая интерпретируется как усталость и следствие недомогания. Ребёнок представляется в возрасте около года. Активность по подготовке к родам и материн-ству слабая, часто в форме планов заняться этим позже. Чаще всего соотносится со 2 и 3 типами идентификации беременности.

2.Усиленное переживание эмоциональных и соматических сос-тояний. Эмоциональное состояние характеризуется повышенной раздражительностью, требовательностью к окружающим. Физичес-кие симптомы переживаются очень тяжело, повышена чувствитель-ность к своим состояниям. Способы оптимизации самочувствия пра-ктически не используются, в связи с недоверием к ним. Образ ребён-ка либо отсутствует, либо, напротив, очень конкретен, ребёнок пред-ставляется идеальным, «выстраданным матерью». Сочетается со 2, 4, 5 типами идентификации беременности.

3.Тревожное переживание состояний беременности с прогнози-рованием неблагополучного исхода беременности для себя или для ребёнка. Соматический компонент переживается очень остро, лю-бое изменение в состоянии оценивается как угрожающее. Практи-чески постоянно тревожный фон настроения, периоды нормального настроения кратковременны. Нередка угроза выкидыша. Ориента-ция на неблагоприятные прогнозы, игнорирование благоприятных. Образ ребёнка почти отсутствует, или преследуют представления о возможных врожденных увечьях. Сочетается с 5 и 6 типом иденти-фикации беременности.

4.Депрессивное состояние. Физические симптомы пережива-ются как тяжёлые, мучающие. Общее переживание беременности как обречённости, на словах нередко отношение к будущему ребён-ку как к сверхценности. Ребёнок чаще всего вообще никак не пред-ставляется, характерно полное отсутствие содержаний, относящихся к послеродовому периоду. Сочетается часто с 5 и 6, реже с 8 типами идентификации беременности.

5. Разные формы отвержения беременности при принятии решения о её сохранении:

а) почти полное отсутствие всей симптоматики. Иногда сос-тояние даже бодрее чем до беременности. Характерно активное пла-нирование жизни после периода беременности минимально необхо-димого для ухода за ребёнком. Образ ребёнка часто вполне чёткий, ребёнок представляется в связи с его социальным статусом. Обычно сочетается с 5, 6 и 7 типом идентификации беременности.