Самовосприятие беременности

Беременность в психологии рассматривается, прежде всего, как этап развития материнской сферы женщины подготавливающий её к дальнейшему выполнению материнских функций в постнатальном периоде, т.е. этап психологической подготовки к материнству. [7;20]

С.Ю.Мещерякова(2000), говорит о том, что психологическая готовность к материнству может рассматриваться с двух основных позиций: [14]

готовность к материнству как готовность к обеспечению благо-приятных условий для развития ребёнка. С этой позиции она рас- сматривается как специфическое личностное образование, «стер-жневой образующей которого является субъект-объектная ориен-тация в отношении к ещё не родившемуся ребёнку»[14 ].

готовность к материнству как к переходу к новой стадии личнос-ной и половозрастной идентификации. С этой позиции она рас-сматривается в аспекте удовлетворённости женщины своей мате-ринской ролью.

Проблема самовосприятия беременности занимает особое место сре- ди аспектов психологической готовности к материнству. От самово-сприятия беременности в большей степени зависит отношение матери к своему ещё не родившемуся ребёнку, создание правильных или неправильных условий для его развития, образование позитив-ных или негативных установок на его воспитание и т.п. – т.е. «непо-средственная реализация матерью своих функций во взаимодейст-вии с ребёнком.» [24] Следовательно, в рамках самовосприятия беременности психологическая готовность к материнству может рассматриваться с первой позиции.

С позиций самовосприятия беременности психологическую гот-овность к материнству можно рассматривать и как переход к новой стадии личностной и половозрастной идентификации, можно гово-рить об удовлетворённости или неудовлетворённости женщины сво-ей материнской ролью на данном этапе, т.е. своей беременностью.

Г.Г.Филиппова (2002) говорит о том, что беременность является критическим периодом жизни женщины, стадией полоролевой иден-тификации, особой ситуацией для адаптации. «В этот период актуа-лизируются неизжитые детские психологические проблемы, лич-ностные конфликты, проблемы во взаимодействии со своей ма-терью, в переживаниях беременности играют роль особенности модели материнства своей матери, адаптация к супружеству и т.п. В динамике личностных изменений отмечается инфантилизация, обос-трение внутриличностных конфликтов, повышение зависимости, уровня тревожности». Н.П.Коваленко(1998) пишет также, что бере-менность понимается как острый переходный период, который не-редко сопровождается кризисными переживаниями. В ходе беремен-ности существенно изменяются сознание женщины и её взаимоотно-шения с миром. Необходимой является перемена образа жизни, вжи-вание в роль матери. Для многих женщин исход беременности мо-жет быть громадным сдвигом к подлинной зрелости и возрастанию самоуважения. Для других наоборот, это может быть «патологиче-ским разрешением потенциально нагруженных чувством вины мате-ринско-детских отношений». [24]

Особенно стрессовой является первая беременность, т.к. она означает окончание независимого первично целостного сущест-вования и начало «безвозвратных» материнско-детских отношений, поскольку отныне психическое равновесие матери становится свя-занными с запросами беспомощного и зависимого существа. Бере-менность можно считать критической точкой в развитии женской идентичности.

Другое направление исследований (В.И.Брутман, М.И.Шму-рак) рассматривает беременность как подготовительную фазу в раз-витии взаимной привязанности матери и ребёнка, которая связана с возникновением новых ощущений и физиологических изменений в организме женщины в этот период. В.И.Брутман считает централь-ным в формировании привязанности к ребёнку возникновение пер-вичного интрацептивного ощущения в ходе беременности, совпада-ющее обычно с началом шевеления, которое вызывает у будущей матери чувство «сроднённости» с собственным ребёнком. Наблю-дения показывают, что с момента начала шевеления у большинства беременных происходит своеобразное вслушивание в свою телес-ность, фиксация на своих ощущениях. Данный психологический механизм позволяет осуществить подготовку самосознания беремен-ной к принятию реального ребёнка. Под воздействием этого особого состояния постепенно формируется образ ребёнка, который вклю-чается в самосознание беременной. [4;5]

Таким образом, в результате успешного завершения этого крити-ческого периода осуществляется переход к новой личностной поло-возрастной идентификации, женщина достигает внутренней и внеш-ней интегрированности и обретает новый социальный статус.