Самовосприятие беременности

Самовосприятие беременности

Торонтская алекситимическая шкала – позволяет определить нали-чие трудностей в распознавании и описании своих эмоциональных состояний. Наличие таких трудностей может влиять на самовоспри-ятие беременности и способствовать выработке игнорирующего сти-ля восприятия. Рекомендуется проводить на ранних этапах беремен-ности, с целью возможной коррекции последствий данного фактора на восприятие беременности.

Методика позволяющая определить особенности самовосприя-тия беременности в зависимости от типа личности. [18]

Методика определения типа личности и «вероятностных расстрой-ств» данного типа Дж.Олдхэма и Т.Морриса - с помощью данной методики появляется возможность определить преобладающие типы личности (черты типов личности) характерные для данной беремен-ной женщины и прогнозировать возможные особенности самовосп-риятия беременности соотносящиеся с этими типами.

Методики позволяющие определить влияние межличностных отношений на самовосприятие беременности и некоторые установки женщин на восприятие своего будущего ребёнка. [18]

Методика диагностики межличностных отношений Т.Лири - позволяет определить влияние типов отношения к окружающим на самовосприятие беременности и своего будущего ребёнка. С помощью данной методики выясняется преобладающий тип отношения к людям в самооценке и взаимооценке. То, как женщина строит свои отношения с людьми во время беременности не может не отражаться на общем психическом состоянии женщины во время беременности и на восприятии ею своего положения. Также преобладание какого-то типа отношения к окружающим влияет и на отношение к своему будущему ребёнку. Данную методику можно проводить как в разные периоды беременности, так и на её начальных этапах. Рекомендуется провести данную методику также с ближайшими родственниками женщины (например с отцом ребёнка) с целью определения взаимооценки преобладающего типа отношения женщины к окружающим.

Методика PARI Е.Шеффер и Р.Белла. – позволяет определить отношение будущей матери к семейной жизни, своей семейной роли и своему будущему ребёнку. Позволяет определить установки на восприятие и воспитание своего ребёнка. Данные факторы также влияют на самовосприятие беременности, прежде всего на желанность или нежеланность ребёнка и беременности. Проведение этой методики поможет выяснить отношение женщины к своей семейной жизни, т.е. выяснить особенности восприятия ею окружающих социальных условий, а также выяснить особенности представления женщины о своём будущем ребёнке. Следовательно данная методика может быть полезной для установки общего стиля самовосприятия беременности.

Методика диагностики родительского отношения А.Я.Варга и В.В.Столин. – может использоваться для женщин уже имеющих детей для определения восприятия и особенностей воспитания уже имеющегося ребёнка (детей) и влияния этих факторов на восприятие будущего ребёнка.

Проективные методики и тест Люшера. [18]

Методика «Я и мой ребёнок» [приложение 1] - позволяет оценить особенности самовосприятия беременности и своего будущего ребёнка с помощью проекции значений на необходимые для исследования аспекты и интерпретации их. Женщину просят нарисовать себя во взаимодействии с будущим ребёнком. Далее оценка производится подобно методикам «Автопортрет», «Несуществующее животное». Основным преимуществом данной методики является то, что она позволяет достаточно полно и конкретно оценить самовосприятие женщиной беременности и ребёнка и эти данные будут являться более достоверными в связи с практическим отсутствием возможности неискренности женщины и «подстройки под социально-желаемые результаты». К недостаткам можно отнести высокую вероятность отказа женщин выполнять данную методику, объясняемую неумением рисовать или другими причинами.

Тест «Несуществующее животное». – может применяться как альтернатива или дополнение к методике «Я и мой ребёнок» с целью более подробной оценки самовосприятия беременности. С помощью данной методики можно более достоверно определить отношение женщины к себе, её самооценку в период беременности, готовность перейти на новый уровень личностной и половозрастной идентификации. Достоинства и недостатки те же, что и в методике «Я и мой ребёнок».

Тест Люшера. – комплексное исследование психики беременной женщины, позволяющее оценить особенности самовосприятия беременности на разных этапах и в целом и особенности восприятия своего ребёнка. Основными преимуществами является невозможность подстройки под социально-желаемые результаты и в связи с этим высокая достоверность данных, а также малые затраты времени на проведение методики. К недостаткам можно отнести возможность различных вариаций при интерпретации результатов, и связанная с этим возможность присутствия субъективизма при интерпретации результатов.