Дидактические свойства глобальной информационно-компьютерной сети

Файл : internet.doc (размер : 161,792 байт)

Белорусский Государственный Университет

Биологический факультет

Дидактические свойства глобальной информационно-коммуникационной сети Интернет

Исследовательский проект

студента 2-го курса

Бабицкого Мирослава

Минск 2003

Содержание:

Введение………………………………………………………………… 3

Понятие сети Интернет. Краткая история возникновения Интернет… 4

Услуги Интернет, используемые в образовании………………………. 7

Основные дидактические свойства и их использование в учебном процессе………………………………………………………………….. 9

Электронная почта………………………………………………………………….. 9

Электронные конференции…………………………………………………………11

Телеконференции и видеотелефон..………………………………………………12

Электронные библиотеки…………………………………………………………..13

Основные формы использования Интернет в школе и во внеклассной работе…………………………………………………………………… 17

Интернет-уроки...…………………………………………………………………. 18

Виртуальная школа……………………………………………………………….. 19

Реализация дистанционного обучения через Интернет……………... 21

Заключение…………………………………………………………….. 23

Использованная литература…………………………………………… 24

Введение.

Применение услуг, предоставляемых глобальной информационно-коммуникационной сетью Интернет в педагогическом процессе несомненно можно назвать инновационной технологией. Но для того, чтобы правильно применять весь спектр открывшихся с появлением во многих школах доступа к сети возможностей, необходимо правильно представлять себе дидактические свойства, достоинства и ограничения новой технологии. На современном этапе в нашей стране практическое применение как компьютерных и сетевых технологий вообще, так и возможностей Интернет находится в зачаточном состоянии. Причин тому, на мой взгляд, несколько.

Во-первых, это общая компьютерная безграмотность педагогов, особенно старшего поколения. Преодолеть её достаточно сложно, ввиду необходимости длительного «общения с компьютером», играющего важную роль на начальных этапах усвоения основ компьютерной грамотности. В связи с высокой ценой компьютера, средний педагог такой возможности лишён. Не на руку в решении этой и других проблем играет неполная, односторонняя компьютерная грамотность молодого поколения школьников, сводящаяся зачастую лишь к умению включить компьютер, запустить на нём любимую игру или в лучшем случае набрать и распечатать текст.

Во-вторых, это репутация Интернет в среде педагогов и родителей, как источника рефератов, сочинений, самостоятельных работ, к которым сам ученик не прикладывает труда. Кроме того, ресурсы порнографической, антигуманной и связанной с насилием тематики имеются в свободном доступе, сводя на нет усилия педагогов и родителей по ограничению контакта с подобной информацией в жизни. Интернет-преступность так же не призрак: действия, угрожающие длительным лишением свободы вполне может совершить и школьник со своего домашнего компьютера.

Неразрешимых проблем в информациооно-коммуникационной сфере не бывает. Целью данной работы является показать пути преодоления вышеназванных трудностей и способы рационального использования возможностей Интернет в и за рамками урока средней школы. Задачами работы являются систематизация и обзор основных дидактических свойств Интернет, а так же применений сети в работе учителя. Попутно будет дана основная необходимая информация и терминология, связанная с использованием Интернет, новая для большинства педагогов средней школы.

Понятие сети Интернет. Краткая история возникновения Интернет.

Знание основ функционирования Интернет и его истории необходимо для правильного понимания возможной роли этого средства в учебном процессе.

Создание локальных сетей характерно для отдельных предприятий или отдельных подразделений предприятий. Если предприятие (или отрасль) занимает обширную территорию, то отдельные локальные сети могут объединяться в глобальные сети. В этом случае локальные сети связывают между собой с помощью любых традиционных каналов связи (кабельных, спутниковых, радиорелейных и т. п.). При соблюдении специальных условий для этой цели могут быть использованы даже телефонные канаты, хотя они в наименьшей степени удовлетворяют требованиям цифровой связи. Интернет - это межсеть, то есть в узком смысле слова Интернет - это объединение сетей. Однако в последние годы у этого слова появился и более широкий смысл: Всемирная компьютерная сеть. Интернет можно рассматривать в физическом смысле как миллионы компьютеров, связанных друг с другом всевозможными линиями связи, однако такой «физический» взгляд на Интернет слишком узок. Лучше рассматривать Интернет как некое информационное пространство.