Деятельность комитетов по делам молодежи

Файл : work.doc (размер : 66,048 байт)

РЯЗАНСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ИНСТИТУТ

МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

УНИВЕРСИТЕТА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

Кафедра: Социально-культурная деятельность

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу: Культурно-воспитательная работа с детьми и подростками

студента III курса группы 1917

Козлова ВалерияВладимировича

Рязань-2001г.

ТЕМА: Деятельность комитетов по делам молодежи по реализации досуговых интересов подростков и молодежи.

План.

Введение.

I. Деятельность комитета по проблемам семьи и молодежи администрации г.Мурома Владимирской области по организации досуга подростков и молодежи на базе Городского Молодежного центра.

1.1 Структура ГМЦ

2. Работа творческих коллективов, технических и спортивных кружков, любительских объединений ГМЦ по реализации досуговых интересов молодежи и подростков.

3. Мероприятия ГМЦ - как форма организации досуга подростков и молодежи.

Заключение

ВВЕДЕНИЕ

О “потерявшемся поколении”, о бедственном положении и духовном нездоровье современной молодежи сказано и написано немало. Самое драматическое состоит в том, что происходит десоциализация молодежи, отчуждение ее от общественных идеалов, интересов и ценностей, от социума. Для многих молодых людей смыслом и делом жизни становятся деньги любой ценой, а совесть и честь перестают быть мерилом во взаимоотношениях между людьми, компасом поведения и отношений. В молодежной среде утрачивается иммунитет к псевдокультуре, к вирусам зла, насилия и низменных страстей.

Кто же они сегодня - завтрашние граждане России? Каков их духовный и профессиональный ресурс? Достаточен ли он для того, чтобы позитивно действовать на экономику и политику, на культуру и образование? Какие ценности предпочтительны в молодежной среде? Каковы возможности конструктивного решения молодежных проблем? Эти и многие другие вопросы ставят перед собой организации, которые вплотную сталкиваются с организацией досуга подростков и молодежи, с культурно-воспитательной работой, направленной на профилактику детских правонарушений.

Чтобы ответить на эти вопросы, хочеться обратиться к данным социологического опроса, проведенного доктором философских наук, профессором Московского института молодежи Ренатой Григорьевной Гуровой с участием “Движения в защиту детей”, опубликованным в “Народной газете” (№9,1999). Статистика показала отсутствие в среде молодежи какой-либо однородности в мировоззрении, в жизненных установках, ценностных ориентациях Исследование позволило вычленить три группы юношей и девушек.

В первой группе (примерно 20% опрошенных) -молодые люди в основном из богатых семей, принявшие западные “либеральные ценности”, сделавшие потребительство смыслом жизни. Им чужда идея стать высококлассным специалистом, нравственной личностью. В этой группе - индивидуалисты с весьма ограниченным духовным миром, а также исповедующие девиз “развлекаться на полную катушку”.

В другой группе (50% опрошенных) - юноши и девушки, не определившихся до конца в своих стремлениях. Группа неоднородна: здесь обыватели и интеллектуалы, лишенные гражданских чувств и живущие по принципу “хочешь жить - умей вертеться”, а также молодые люди (15% опрошенных), близкие по духу с теми, кто привержен гуманистическим идеалам, кто стремиться жить “мудро, честно, справедливо”.

В третьей группе (30% опрошенных) - сторонники коллективного образа жизни, приверженцы патриотических идеалов и социальной справедливости, ориентирующиеся на активное участие в общественной жизни, в работе молодежных организаций. Главное для них “честно трудиться на благо Родины”, “жить с чистой совестью”. По мнению специалистов, именно из них и могут выйти лидеры ХХ1 века.

Многие старшеклассники проявляют глубокое понимание причин и следствий драматического положения нашей страны, взывают к взрослым незамедлительно решать молодежные проблемы.

В нашей стране есть объективные условия и предпосылки для того, чтобы государство и общество на федеральном и региональном уровнях осуществляли широкомасштабную социальную защиту молодежи, обеспечивающую ее реальные права прежде всего на труд и образование. Надо иметь в виду, что действуют традиционные органы образования и культуры, во многих городах, районах, селах действуют молодежные общественные организации, несут службу детские комнаты милиции, создаются реабилитационные центры и клубы для “трудных” подростков, в администрациях регионов созданы комитеты или департаменты по делам молодежи. Таким образом, есть кому заняться реальной молодежной проблематикой.