Защита информации по виброакустическому каналу

Файл : kursovik.doc (размер : 688,640 байт)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...2

Анализ объекта защиты………………………………………………………......4

Расчет контролируемой зоны объекта…………………………………………...7

Выявление каналов утечки и несанкционированного доступа к ресурсам….10

Возможные каналы утечки информации ……………………………………...15

Планирование защитных мероприятий по видам дестабилизирующего воздействия………………………………………………………………………30

Составление плана ТЗИ на объекте…………………………………………….40

Обеспечение ИБ выделенного объекта………………………………………...44

Стетоскопы……………………………………………………………………….73

Заключение………………………………………………………………………..75

Список литературы………………………………………………………………76

ВВЕДЕНИЕ

С древнейших времен любая деятельность людей основывалась на получении и владении информацией, т.е. на информационном обеспечении. Именно информация является одним из важнейших средств решения проблем и задач, как на государственном уровне, так и на уровне коммерческих организаций и отдельных лиц. Но так как получение информации путем проведения собственных исследований и создания собственных технологий является достаточно дорогостоящим, то часто выгоднее потратить определенную сумму на добывание уже существующих сведений. Таким образом, информацию можно рассматривать как товар. А бурное развитие техники, технологии и информатики в последние десятилетия вызвало еще более бурное развитие технических устройств и систем разведки. В создание устройств и систем ведения разведки всегда вкладывались и вкладываются огромные средства во всех развитых странах. Сотни фирм активно работают в этой области. Серийно производятся десятки тысяч моделей «шпионской» техники. Этому во многом способствуют недостатки правовой базы Украины. Хотя в последнее время органы власти уделяют вопросам защиты информации более пристальное внимание. Эта отрасль бизнеса давно и устойчиво заняла свое место в общей системе экономики Запада и имеет под собой прочную законодательную базу в отношении как юридических, так и физических лиц, т.е. строго регламентирована и реализована в четко отлаженном механизме исполнения.

Тематики разработок на рынке промышленного шпионажа охватывают практически все стороны жизни общества, безусловно, ориентируясь на наиболее финансово-выгодные. Спектр предлагаемых услуг широк: от примитивных радиопередатчиков до современных аппартно-промышленных комплексов ведения разведки. Конечно, у нас нет еще крупных фирм, производящих технику подобного рода, нет и такого разнообразия ее моделей, как на Западе, но техника отечественных производителей вполне может конкурировать с аналогичной западной, а иногда она лучше и дешевле. Естественно, речь идет о сравнении техники, которая имеется в открытой продаже. Аппаратура же, используемая спецслужбами (ее лучшие образцы), намного превосходит по своим возможностям технику, используемую коммерческими организациями.

Все это связано с достаточным риском ценности разного рода информации, разглашение которой может привести к серьезным потерям в различных областях (административной, научно-технической, коммерческой и т.д.). Поэтому вопросы защиты информации (ЗИ) приобретают все более важное значение.

Целью несанкционированного сбора информации в настоящее время является, прежде всего - коммерческий интерес. Как правило, информация разнохарактерна и разноценна и степень ее секретности (конфиденциальности) зависит от лица или группы лиц, кому она принадлежит, а также сферы их деятельности. Бизнесмену, например, необходимы данные о конкурентах: их слабые и сильные стороны, рынки сбыта, условия финансовой деятельности, технологические секреты. А в политике или в военном деле выигрыш иногда оказывается просто бесценным, т.к. политик, администратор или просто известный человек является информантом. Интересны его уклад жизни, связи в определенных кругах, источники личных доходов и т.д. А развитие деловых отношений определяет сегодня резкое возрастание интереса к вопросам безопасности именно речевой информации. Особенностью защиты речевой информации является то, что она не материальна, поэтому защищать ее чисто техническими средствами сложнее, чем секретные документы, файлы и другие носители информации.

В процессе зарождения новых проектов и заключения выгодных соглашений непрерывно растет число деловых контактов. При этом любая процедура принятия решения подразумевает, прежде всего, речевое общение партнеров. По данным аналитиков, работающих в области безопасности, удельный вес речевой информации может составлять до 80 % в общем объеме конфиденциальных сведений и конкуренты или недоброжелатели могут в своих корыстных целях использовать полученную конфиденциальную информацию. Ее знание может позволить им оперативнее и эффективнее решать такие проблемы, как: избежать деловых отношений с недобросовестным партнером, пресечь готовящиеся невыгодные действия, шантаж. Т.е. решать проблемы наиболее коротким и быстрым путем. В такой обстановке ни один бизнесмен или руководитель не может чувствовать себя спокойно и быть уверенным в том, что его секреты надежно защищены, несмотря на все многообразие аппаратуры противодействия.