Влияние интенсификации сельского хозяйства на природу

Файл : doclad.doc (размер : 47,616 байт)

ВЛИЯНИЕ НИТРАТОВ НА КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

У крупного рогатого скота нитраты вызывают стерильность, ацетоанемию и тимпанию. Некоторые фермеры за одну ночь теряют 15 коров от этой болезни. Известен случай, разрушивший фермерское хозяйство одной супружеской пары. Утром они уехали на рынок, а вернувшись нашли 45 коров из 90, погибших от тимпании (вздутия). Большинство исследователей в Новой Зеландии или Австралии, а может быть, и во всем остальном мире, не понимают, что такое тимпания. Некоторые исследователи ищут так называемые «антипенящие» агенты в рубце. Однако это направление исследований представляется совершенно бесполезным, так как никто не знает, есть ли в рубце пенящие агенты. Можно следующим образом коротко сформулировать причины тимпании. Содержимое рубца имеет обычно щелочную реакцию, а если поедаемые растения содержат много нитратов, нитритов и калия, то они очень сильно подкисляют среду в рубце. Это вызывает развитие совершенно новой микрофлоры, сопровождаемое выделением газов. Вся проблема сводится к очень простому вопросу кормления скота только в соответствии с его естественными потребностями, то есть теми растениями, которые не принуждены поглощать слишком много азота. Таким образом, от отравленных удобрением растений мы переходим к отравленному скоту и отравленному человеку.Следующий аспект нитратного отравления - это загрязнение воды. В США на больших площадях, где воду раньше получали из колодцев, загрязнение нитратами так велико, что использование колодезной воды для питья стало небезопасным. Сходные условия существуют на части территории Европы, где используют подпочвенные воды. В Австралии очень мало подпочвенных вод, и поэтому очень интенсивно используется дождевая вода и сооружаются запруды и плотины. Здесь возникли серьезные проблемы, в частности е долине реки Яра. Удивительно, что в некоторых районах Австралии сильное нитратное отравление обнаружилось еще до того, как начали применять азотные удобрения. Источником этих нитратов были органические удобрения.

СЫРОЙ НАВОЗ

Действие сырого навоза на растения можно наблюдать на любой ферме, где есть скот. На молочных фермах вы сразу же заметите, что трава, растущая вокруг дренажных канав, по которым стекает смытый из коровника навоз и моча достигает громадных размеров и имеет сине-зеленую окраску. Такая же трава растет около коровьих лепешек, оставленных на пастбище. Любой наблюдательный фермер заметит, что коровы предпочитают не есть ее. Точно такая же трапа вырастает после внесения птичьего помета или минерального удобрения, так как в обоих случаях растения питаются растворенными в почвенной воде элементами. Сырой навоз содержит водорастворимые элементы.

К сожалению, непонимание такой ситуации приводит сторонников органического метода к ошибочному представлению, что избыточный рост, вызванный навозом - это здоровое явление. На самом деле, у этих растений присутствуют те же симптомы отравления, что и в случае минеральных удобрений. В этом отношении между сырым навозом и минеральным удобрением нет большой разницы, Оба они вызывают одинаковое нитратное отравление.

Даже если животный навоз подвергают компостированию, то мало знают об искусстве приготовления хорошего компоста, потому что используемый в органическом земледелии компост, часто не содержит коллоидного гумуса. Поэтому в нем много растворимого азота, и он действует на растение не лучше чем минеральное удобрение. Он также принуждает растение поглощать азот.

На биодинамических фермах приготовление компоста - главное дело, и фермеры должны быть специально обучены искусству приготовления компоста. Некоторые приобрели уж такой опыт в этом деле, что с помощью механизации и одного рабочего могут сделать 250 тонн за 10 часов. Многие люди думают, что если они вносят органические удобрения. то они вошли в систему органического земледелия. Это совершенно ложное представление. Заниматься органическим земледелием - значит работать в согласии с природой, и это касается не только отношения к почве.

Мы работаем в окружении огромной космической и земной среды, и, кроме того, Земля сама является космически телом, и мы не должны забывать об этом. Мы несколько принижаем ее значение, поскольку она кажется нам очень материальной и твердой. Мы склонны придавать мистическое значение некоторым вещам, даже таким важным, как солнечный свет, поскольку они приходят к нам издалека. Но это еще не все. Вместе с другими космическими телами, мы составляем одну громадную космическую среду. Если мы работаем в этой среде, значит мы работаем в системе природы. И это есть органическое земледелие, а не только использование органического или минерального удобрения.