Основные принципы исследования особенностей проявления

Основные принципы исследования особенностей проявления

Файл : 240-0881.DOC

Матвеев Е. Е.

Реферат на тему:

Основные принципы исследования

особенностей проявления

биомеханических параметров подъёма

штанги тяжелоатлетами

1997

Содержание

1. Введение3

2. Теория подъема штанги тяжелоатлетами5

3. Зависимость траектории движения штанги от квалификации спортсмена. 17

4. Принципы исследования биомеханических параметров подъема штанги и использование результатов при тренировках 20

Литература 23

1. Введение

Постоянный рост спортивных достижений и все более обостряющаяся конкуренция за высшие титулы на мировой спортивной арене обусловливают необходимость поиска дополнительных резервов повышения уровня технического мастерства тяжелоатлетов.

Рост спортивных результатов в тяжелой атлетике чаще всего достигается путем увеличения объема тренировочных нагрузок. Однако, повышение объемов тренировочных нагрузок не может быть беспредельным.

Одним из перспективных аспектов совершенствования двигательных действий тяжелоатлетов является использование тренажерных устройств (Ю. Т. Черкесов, 1974). Но тренажеры в тренировочном процессе тяжелоатлетов используются недостаточно широко в связи с тем, что, с одной стороны, их конструктивные недостатки ограничивают диапазон их применения в решении педагогических задач, а, с другой, рассмотренные тренажеры для совершенствования движений тяжелоатлетов обладают одним общим недостатком - они не позволяют получить текущую информацию о параметрах движения системы " атлет-штанга " непосредственно в ходе выполнения упражнения.

Эффективность использования возможностей срочной информации определяется в значительной степени способом регистрации и видом в котором эта информация попадает к спортсмену. Использование достижений микроэлектроники расширило возможности в регистрации и обработке данных характеризующих тренировочный процесс. Вместе с тем, чем проще вид представляемой информации, тем меньше времени необходимо для ее осмысления и применения для нужд тренировочного процесса. В связи с этим разработка тренировочных тренажерных устройств реализующих задачи обучения и совершенствования спортивной техники соревновательных упражнений на основе текущей срочной информации используемой непосредственно в ходе выполнения движения представляется актуальным.

2. Теория подъема штанги тяжелоатлетами

Техника выполнения тяжелоатлетических упражнений достаточно сложна прежде всего с точки зрения координационной структуры мышечных взаимодействий, необходимости в кратчайшие отрезки времени осуществлять значительные изменения в движении, которое продолжается в пределах одной или нескольких секунд. В данном реферате анализируются пространственные параметры движения штанги в рывке и толчке, а, также, основные принципы изучения этих параметров с помощью компьютера для совершенствования мастерства спортсменов-тяжелоатлетов.

Наиболее сложным соревновательным упражнением в тяжелой атлетике является классический толчок (А. Т. Иванов, 1975). Это упражнение усложняется еще тем, что оно выполняется спортсменом в состоянии некоторого утомления, вызванного выполнением рывка. В результате происходят частые срывы на соревнованиях при выполнении подъемов на грудь и от груди.

При выполнении классического толчка следует отметить, что на подъем штанги от груди тяжелоатлет затрачивает больше нервно-психической энергии, чем на выполнение первой части упражнения - подъема штанги на грудь. Поэтому очень часто у спортсмена удачно взявшего штангу на грудь при подъеме ее от груди происходит срыв.

В последние годы многими авторами было доказано, что параметры движения в технике классических упражнений связаны с весом штанги, квалификацией спортсмена, весовой категорией и особенностями его телосложения. Подобные сведения, получаемые о разных биомеханических характеристиках движения атлета и штанги, выявление методов и средств, с помощью которых эти показатели можно изменить более ускоренно в желательном направлении, облегчают процесс усвоения занимающимися рациональных эффективных действий, что ускоряет рост спортивных результатов.

Траектория движения штанги в классических упражнениях является одной из наиболее информативных характеристик об эффективности двигательных действий тяжелоатлетов и изучение оптимальности проявления пространственных параметров движения штанги представляется актуальным.