Основные принципы международного публичного права

Файл : ref-19490.doc (размер : 233,984 байт)

Учреждение образования «ВГУ имени П.М. Машерова»

Контрольная работа по предмету: Международное публичное право

Тема: Вариант № 2

Выполнил:

студент группы

номер зачетной книжки

Проверил:

Витебск 2004 г.

Содержание:

Введение. 3стр.

Вопрос №1. Основные принципы международного

публичного права. 4стр.

Вопрос №2. Дать определение понятиям:

полномочия на заключение договора, стадии

заключения договора, оговорка в договоре,

депозитарий, дипломатический персонал,

дипломатический корпус, агреман, верительная

грамота, дуайен, кумуляция. 22стр.

Задача №1. 28стр.

Заключение. 29стр.

Список использованной литературы. 30стр.

Введение.

В международное публичное право играет ведущую роль во внешней политике нашего государства Республики Беларусь. Следовательно, знание его норм крайне необходимо любому гражданину. Цель данной контрольной работы осветить такой раздел международного публичного права, как основные принципы международного публичного права. Ведь эти принципы не только регулируют межгосударственные отношения, но и стимулируют формирование новых. Неукоснительное уважение международной законности – это единственный возможный сегодня образ действий для каждого субъекта международного права.

Вопрос №1: Основные принципы в международном публичном праве.

Основные принципы современного международного права - это основополагающие, императивные, универсальные нормы международного права, отвечающие закономерностям развития международных отношений нашей эпохи, обеспечивающие главные интересы человечества, государств, других субъектов международного права и в силу этого защищаемые наиболее жесткими мерами принуждения.

Можно полагать, что основные принципы современного международного права в совокупности возглавляют всю систему международного права. Эти принципы регулируют наиболее важные для данной ступени цивилизации межгосударственные отношения; специфика круга субъектов связана с тем, что основные принципы обязательны для всех субъектов международно-правовой системы, независимо от их участия в создании и признании этих принципов; особенности нормотворчества выражаются в том, что принципы объективируются в универсальных договорах или обычаях; наконец, в целях обеспечения соблюдения принципов применяются меры ответственности, связанные с ограничением суверенитета государства и дополнительной ответственностью возглавляющих государство руководителей, глав военных ведомств, политических партий и др.

Основные принципы международного права - это юридическая категория, как и другие нормы международного права. Однако они обладают такими особенностями, которые позволяют им занять особое место в системе норм международного права: они обязательны для всех без исключения государств и других субъектов международного права. Исходя из этой особенности, положения Устава ООН (п. 6 ст. 2) дают право органам ООН обеспечивать, чтобы все государства независимо от их членства в ООН действовали в соответствии с требованиями принципов; они пользуются приоритетом относительно всех остальных норм системы международного права: ст. 103 Устава ООН, ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и Венской конвенции о праве международных договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. разъясняют, что отклонение от нормы, содержащей принцип международного права, недопустимо и что она может быть отменена только по следующей нормой общего международного права, носящей такой же характер. Следствием указанных положений является признание норм, не соответствующих принципам, недействительными, не влекущими правовых последствий и не пользующимися защитой международного права; принципы в исключение из общих правил действия международно-правовых норм во времени имеют обратную силу, что позволяет им воздействовать на любую норму, возникшую ранее самого принципа, вплоть до ее отмены и непризнания связанных с ней последствий; только деяния, нарушающие принципы международного права, рассматриваются как международные преступления. Следствием этого является применение к нарушителям таких мер воздействия от имени сообщества государств, которые перечислены в ст. 5, 6, 40-47 Устава ООН и включают разрыв экономических, дипломатических и иных отношений, вплоть до применения вооруженной силы; принципы могут быть правовой основой для регулирования межгосударственных отношений при отсутствии прямого регулирования.