Главная / Каталог

Организационно экономические резервы повышения эфективности

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Третья форма не является преобладающей, наиболее типичны в различных вариациях первые две. Специфика их применения определяется способами регулирования деятельности подразделений, системой материального стимулирования работников.

При определении расходов, цен на продукцию, ресурсы, работы и услуги исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат.

Основу финансово-экономических внутрихозяйственных отношений составляет ценовой механизм взаиморасчетов. Он строится в зависимости от освоенной предприятиями модели внутрихозяйственных отношений

При освоении подразделениями первой модели хозрасчетной самостоятельности, цены на произведенную продукцию устанавливаются на уровне прогнозируемой или фактической себестоимости конкретных видов продукции, работ и услуг. Если степень хозрасчетной самостоятельности освоена на уровне второй модели, то цена помимо себестоимости продукции (работ, услуг) включает еще и нормативную прибыль.

В практике применяются следующие варианты включения нормативной прибыли в цену:

пропорционально всем производственным затратам согласно нормативной себестоимости продукции (работ, услуг);

пропорционально цене труда (фонда оплаты труда) в нормативной себестоимости соответствующего вида продукции (работ, услуг);

пропорционально цене труда и амортизации основных средств в себестоимости продукции (работ, услуг).

Эти же цены могут применяться при освоении третьей модели хозрасчетных отношений, а так же во взаимоотношениях с внешними рыночными структурами.

Таким образом, преобразование форм хозяйствования не обязательно означает изменение организационно-правового статуса предприятия. Оно может предусматривать внутренние изменения, модификацию сложившихся производственно-экономических связей и отношений подразделений, функциональных служб, руководства предприятия. Преимущества совершенствования форм хозяйствования состоят в том, что внутренние изменения осуществляются без нарушения хозяйственной системы при сохранении крупного производства

Глава 2. Организационно – экономическая характеристика

колхоза им. Чапаева

2.1. Размеры и специализация предприятия

Колхоз им.Чапаева был организован в 1958 году . Хозяйство расположено в Старо-Майнском районе Ульяновской области, в 12км от административного центра р.п. Старая Майна и в 100км от областного цента г Ульяновска.

Связь предприятия с районным и областным центрами осуществляется по дорогам районного и регионального значения. Транспортная связь между отделениями осуществляется по асфальтированным дорогам.

Территория хозяйства находится в первом агроклиматическом районе Ульяновской области, который характеризуется умеренно-теплым климатом. Климатические условия в целом благоприятны для роста и развития сельскохозяйственных культур.

Основной почвенный покров колхоза составляют черноземы. По механическому составу почвы легко и средне суглинистые. Мощность гумусного горизонта 53 – 73 см.

Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия. Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств производства; численность работников; поголовье животных. В таблице 1 представим показатели размера колхоза им. Чапаева

Таблица 1

Показатели размера колхоза им. Чапаева

Показатели

1998 год

1999 год

2000 год

2000 г. к 1998 г.,%

Стоимость валовой с.-х продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.

1946

2077

2144

110,2

Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации, тыс.руб.

5087

7921

14121

В 2,8 раза

Площадь с.-х угодий, га

6452

6428

6428

99,6

в т.ч. пашни

5294

5270

5270

99,5

Среднегодовая численность работников , занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

246

241

247

100,4

Стоимость основных средств основной деятельности, тыс.руб.

56769