Главная / Каталог

Организационно экономические резервы повышения эфективности

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Глава 5. Охрана труда

Охрана труда – одно из важнейших направлений социальной политики государства. От организации работы по охране труда в значительной степени зависит здоровье граждан и продолжительность их жизни.

В сельском хозяйстве правильная организация охраны труда имеет особенно важное значение, к. значительная часть работ выполняется при сквозняках, связана с движущимися опасными механизмами, вредными веществами, работой с животными.

Организация работы по охране труда в колхозе им. Чапаева поставлена следующим образом: ответственность за обеспечение охраны труда в целом по сельскохозяйственному кооперативу возложена на председателя, на производственных участках – ферме по откорму КРС. В хозяйстве имеется штатная единица инженера по охране труда и проводит вводные инструктажи с вновь принятыми на работу. Другие же виды инструктажей (повторный, внеплановый, целевой) проводят непосредственные руководители производственных участков. В отрасли мясного скотоводства инструктажи проводят бригадиры стада молодняка и откорма.

Основными работниками при производстве мяса КРС являются телятницы и скотники. На ферме в колхозе им. Чапаева применяется односменный режим работы с 1-2 часовым обеденным перерывом. Начало работы в 6 часов 30 минут, окончание в 18 часов 30 минут. В хозяйстве продолжительность рабочей смены составляет 6 часов 50 минут. Продолжительность рабочей недели установлена 40 часов, для женщин 36 часов и рабочих с вредными условиями труда 36 часов.

Для правильной организации труда большое значение имеет рациональный режим труда и отдыха. В колхозе им. Чапаева в отрасти мясного скотоводства предусмотрено три вида отдыха: ежедневный, еженедельный и ежегодный.

Далее проведем анализ производственного травматизма в мясном скотоводстве в колхозе им. Чапаева за период с 1998 года по 2000 год. Данные приведены в таблице…

Таблица

Уровень производственного травматизма в колхозе им. Чапаева в отрасли мясного скотоводства

Показатели

1998 год

1999 год

2000 год

Среднесписочное число работников в отрасли, чел.

20

37

23

Количество несчастных случаев

3

4

2

в т.ч. с летальным исходом

-

-

-

Количество дней нетрудоспособности, вызванные заболеваниями

280

666

368

Количество дней нетрудоспособности из-за травм

120

140

56

Расходы на оплату временной нетрудоспособности, руб.

5920

11120

6136

в т.ч. по заболеваниям

3640

6873

5152

из-за травм

2280

1176

6834

Расходы на выплату единовременного и ежемесячного компенсаций пострадавшим и иждивенцам погибших, возмещение морального вреда и дополнительных расходов, руб.

4647

7048

4032

Прочие расходы

-

-

-

Из данных таблицы видно, что в мясном скотоводстве ежегодно происходят несчастные случаи, причинами которых является низкая трудовая и технологическая дисциплина, нарушение правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии, неисправность и техническое несовершенство производственного оборудования и средств защиты от опасных производственных факторов, недостаточное обучение персонала.

Несчастные случаи при пожарах в отрасли мясного скотоводства происходят из-за недостаточной пожарной охраны, неукомплектованности ферм пожарными щитами, несоблюдением правил безопасности труда.

Количество несчастных случаев в хозяйстве за период с 1998 по 2000 годы проявилась тенденция к снижению несчастных случаев. В 2000 году в отрасли зарегистрировано 2 несчастных случая.

За 1998 – 2000 гг. произошло увеличение на 31,4% количества дней нетрудоспособности, вызванных заболеваниями.

Следует отметить, что в хозяйстве за последние годы возросло количество заболеваний простудного характера, участились случаи обострения заболеваниями – туберкулезом, бруцелезом, лейкозом, ревматизмом. Возросла опасность поражения животными, а также неудовлетворительными условиями микроклимата в животноводческих помещениях.

В колхозе им. Чапаева рабочие не полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви. Это недопустимо, так как рабочим отрасли приходится работать с животными, их кормлением, содержанием и уборкой побочной продукции. Это может привести как к несчастным случаям, так и к заболеваниям. А это отрицательно отразится на финансовом положении как отрасли, так и хозяйства в целом.