Организационно экономические резервы повышения эфективности

Организационно экономические резервы повышения эфективности

Файл : diplom.doc (размер : 362,496 байт)

PAGE 57 PAGE 15

Введение

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство – 28,8%.

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути дела, основными показателями, характеризующими благополучие нации. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в 1999 году составило 48 кг в год при научно-обоснованной норме питания 69 кг. Поэтому импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. тонн, или в 1,2 раза.

К 1 января 2001 года поголовье крупного рогатого скота на откорме в хозяйствах сельскохозяйственных производителей составило 14,6 млн. голов. В 2000 году производство мяса КРС во всех сельскохозяйственных предприятиях сократилось на 13,8% по сравнению с данными 1999 года.

Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского

хозяйства. Отсюда следует, что выбранная тема дипломной работы является актуальной.

Целью исследования является изучение современного состояния организации производства мяса крупного рогатого скота и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.

Объектом исследования является отрасль мясного скотоводства колхоз им. Чапаева Старомайнского района Ульяновской области.

В соответствии с целью исследования в дипломной работе решались следующие задачи:

изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства;

дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;

проанализировать современное состояние мясного скотоводства и организацию производства мяса КРС в колхозе им. Чапаева;

разработать предложения по совершенствованию организации производства мяса КРС.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ведущих ученых экономистов по изучаемой проблеме, законодательные и нормативные акты РФ, нормативно-справочные материалы, рекомендации научно-исследовательских учреждений.

В работе использовались данные годовых отчетов предприятия за 1998 – 2000 годы, материалы статистической отчетности, план производственно-финансовой деятельности на 2001, 2002 года.

При написании дипломной работы применялись следующие методы исследования: монографический, анализа, расчетно-конструктивный, экономико-математический и др..

Глава 1. Организационно-экономические основы повышения

эффективности производства продукции мясного

скотоводства

1.1. Производственные типы скотоводческих предприятий

Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов. Тем не менее преобладающие объемы мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий. Большинство из них имеет молочно-мясное, а в районах с большими площадями естественных кормовых угодий – мясное направление.

Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется прежде всего в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создают специализированные откормочные бригады, что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме.

С совершенствованием организации выращивания ремонтного и откорма сверхремонтного молодняка происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственной кооперации. В этих условиях сложились и функционируют следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления